お疲れ様でした。 いろいろ指導したいことがありますが まずは鱧納めできたことを喜びましょう。
総括としては やっぱり練習不足です。 しかも前回の練習から3ヶ月も間が空くというのは せっかく覚えかけたものをすっかり忘れてしまうことになります。
まだまだ身体で覚えて深層まであなたの技術になっていないからです。
練習は1日休めば取り戻すのに3日かかると言われています。
来年も鱧修業を続けてくださるとのことですから 来年こそ定期的に練習をして本当の腕を身に着けましょう。
総括だけで レッスンは無いの? と思われるかもしれませんので 絶対に直さなければならない点の中の1点を指導しておきますね。
まっすぐに打たなければならないのに・・・左に湾曲しています これは絶対にしてはいけない動きなのです
原因は?
この赤いジグザグラインが原因の一つです 調理台の高さや包丁の持ち方もシーズンオフ中に修正しておきましょう
鱧のアクアパッツァ
中川さん
見て頂きありがとうございます。
はい、鱧納めができて、区切りをつけることができてとてもとても感謝しております。
ちゃんと来年を意識することができました。
そして、オフシーズンの課題も教えて頂きありがとうございます。
鱧に限らず、きちんと正しい位置や角度、姿勢を会得できるよう頑張ります。
鱧修行を始める前は、もっともっとできないと思っていました。でも中川さんのご指導のおかげで、私でもなんとか鱧のお料理を作ることができました。
最初は、自分でおろすことができただけで楽しかったです。そして、おろすスピードがちょっとでも早くできるとやっぱり楽しかったです。そしてだんだん欲が出てきました。できないことだらけで、今まで教えていただいたことが全て鱧につながっているなと途方にくれることもありました。
そして今はやっぱり来年も頑張りたいです。中川さんのあの美しい骨切りに近づきたいなと思います。
どうぞ来年もご指導をよろしくお願い申し上げます。
まきさん コメントありがとうございます
今年は鱧の扱い方を覚えた年でしたね。
来年に期待します。
美味しい鱧料理をつくれる人になりましょう。
完全フォローします。
あとはあなたのやる気しだいです。