マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 10月 

和栗のヨシヒロール™   つなぎ目がどこかわからないでしょう?

今月の自由人コースは旬を迎える栗を使ったスイーツをお教えしました。
甘いものばかりだと終わるまでに具合が悪くなる人が出ては活けないので優しい陽性を汁たっぷりで頂ける鱧そばを用意しました。 日単位での陰陽バランスの取り方も体感していただきました。
少し覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです このチャンスをどんどん使って ダイレクトに学びましょう
鱧そばができました あつあつを召し上がれ
汁まで完食!  ありがとうございます 嬉しいです
鬼皮を剥いた丹波栗真剣に剥いています 渋皮を破らないように
ご機嫌さんです
女子はやはりスイーツがお好き
丹波栗のキャラメリゼ
うわーー これはたまりません!♫
生地をこねて焼きましょう
焼いた生地を巻いてヨシヒロール™秋 が出来上がりです 胡桃のキャラメリゼ
うわーい! 食べ放題だ! おいしーー!!
熱々!
うん これは美味しいですわ ♫
塾長珈琲を淹れましょう渋皮煮のヨシヒロール™  つなぎ目がどこかわからないでしょう?いただきま〜す!♫

渋皮煮の下処理です 指の感覚が大事です

皮を破らないように そーっとね
渋皮煮ができました

お疲れさまでした。
たくさんお見せしたい画像がありますが やや秘密な部分もありますので控えておきます。 これから習う方のためにそっとしておきましょう。
美味しく作るコツをたっぷりお伝えしました。
実際に作ってみて?が出たら出たまま突進しないでまずiMessageして
いっしょに解決しましょう。
また来月京都に集いましょう。

 

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    大切なことが沢山詰まった授業をありがとうございました。
    4年前に教わったものの敷居が高くてあまり作ってこなかった数々、
    知りたかったことが明解になりました。
    細やかな工夫な理論に「!」や「。?」や、「そうだったのか。。」など。。
    鱧蕎麦をはじめ、出来上がりまでの光景に見入っておりました。

    そして、日単位での陰陽バランスの取り方も大変勉強になりました。
    栗の入ったヨシヒロール™もキャラメリゼもおいしさがいっぱいで、
    家でいただくときもこんな風にして自分の方からも
    最大限においしさを掴んでいきます。

    麗可さん TAMOさん
    沢山のフォローをありがとうございました。
    手のかかる数々の献立をスムーズに学ぶことができ、復習のためのご配慮も
    大変助かっております。お世話になりました。

    • nakagawa より:

      おはるさん    コメントありがとうございます
      またまた深く理解ができた一日でしたね。 じつに意義のある再受講です。
      お家でじっくり再現してください。 本物の腕が身につきます。

  2. あみ より:

    中川さん 美風さん
    今回も美味しく楽しい講座をありがとうございました。

    鱧蕎麦は抜群の美味しさで柚使いが素晴らしく、ヨシヒロール™は生地のフワフワしっとりさに心つかまれ、綺麗な円、つなぎ目が行方不明になる高度な技術におののき、キャラメリゼは止まらない危険さをはらんでいてと、盛りだくさんの内容にこころ踊りました。
    なかでも「栗の渋皮煮」は大好きで楽しみにしておりました。期待通りの美味しさ、美しさで感激しました。
    中川さんが作ると段違いのものになり、そして、その方法を詳しくこんなに丁寧に教えてもらえるのは、相当に贅沢な事だと再認識しました。
    この憧れの栗仕事が自分の十八番になる将来を妄想して復習します。

    麗可ちゃん TAMOくん
    いつも、細かいところはまでお気遣いありがとうございます。おかげさまで授業に集中出来ます。

    • nakagawa より:

      あみさん   コメントありがとうございます
      栗の渋皮煮は代々受け継いでもらいましょう。
      放っておけばだれも作らなくなるような料理です。
      大事にしていきたいですね。

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