鍋を振ってオロエスできている瞬間が何度もありました。 すこし慌てるとすぐに右手の箸に頼ってしまい破れたり返らなかったりと言うトラブルになります。
芯作りの段階からもっと左手で鍋を振って箸に玉子の重みがかからないように巻きましょう。
そして右手で慌てたときになぜ玉子が敗れるかというと そもそもの箸の持ち方がお教えしたとおりにできていないからです。 だから繊細な力加減の甘はさみやオフセット刺しが理解できないのです。

「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
鍋を振ってオロエスできている瞬間が何度もありました。 すこし慌てるとすぐに右手の箸に頼ってしまい破れたり返らなかったりと言うトラブルになります。
芯作りの段階からもっと左手で鍋を振って箸に玉子の重みがかからないように巻きましょう。
そして右手で慌てたときになぜ玉子が敗れるかというと そもそもの箸の持ち方がお教えしたとおりにできていないからです。 だから繊細な力加減の甘はさみやオフセット刺しが理解できないのです。






中川さん
早々に診ていただき、ご指導ありがとうございました!
芯作りの段階で、焦げついてそうと思うと、鍋を振って巻ける気がせず、ついお箸に頼ってしまいました。
甘つかみの感覚が分からない原因は、お箸の使い方にあるのですね!(汗)
途中でお箸を落とし焦った時もあるので、基本のお箸使いが何より大事なことが身に染みました。
今からしっかり癖付けて、卵を大切に、一巻き一巻きに集中していきたいと思います!
引き続きよろしくお願いします。
まいこんさん コメントありがとうございます
鍋で返す この感覚はダンボールと布巾でどれだけ左手に染み込ませたかによります。
オロエスをいかに真剣にやったか?体にしみこませたか?
自分の左手に聞いてみましょう。