鱧骨切り特訓講座の復習  Kaさん(116-1)

おろし方はかなり上手になりましたね 速さも出てきました。
荒々しさはありますが のんびりもたついているよりは遥かに素晴らしいです。
あとは緻密さを身に着けて行って下さい。
最初に出刃を入れる前に鎌口を切り離してしまうのはなぜでしょう? 私の手本はどのタイミングで切っていますか? 早くに切ってしまうと目打ちの意味がなくなるのでは?
骨切りは勢いだけは合格です。 刃が暴れて浅かったり深かったり皮が切れてしまったりと不安定ですよね? 原因の一つは 親指の位置です。
自分の動画を大きい画面で良く見てください。
親指の指紋の中心(センサー)はどこにありますか? 宙に浮いていませんか?
あとはリズム。
なにかに追われているような、次に仕事があって焦って早く終わらせようとしている感じです。
左に進む速度が速すぎるのは1ページの厚みが分厚いからですね。 それは刃が不安定なことによるのです。

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