マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 

だし巻き  塾長手本

 
 

今月の幸せコースはお待ちかねのだし巻きレッスンです。
季節の茸のソテーもお教えしました。
みなさんの大奮闘が嬉しかったです。
少し覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです  糠床 炊飯 胡麻和え それぞれの課題を持ってこられました やる気が素晴らしいですね

さぁ始めましょう だし巻きについて 理論やコツなどをお伝えしました
玉子を焼くまでの Air出し巻きです いろんなものを使って疑似体験をします
立って奥に倒れる付近を箸が支えているだけ  これが大事なのです
塾長手本を試食です まずはお味を覚えていただきましょう
できてきました  遠心力 二重振り子
お、できてます! 大丈夫ですね あとは火がついて玉子を流し入れて同じ動作ができるかどうかを練習するのです
どうだ! この美しさ こちらも どうだ! この美しさ!    すばらしい!
上手です!  大きく焼けています すばらしい
がんばれ! できてます! 鍋先を下げないようにー
鍋の持ち方も 箸の持ち方も正しいですね すばらしい!
ちょっと休憩してもらって ふたたび塾長手本です 2回めに盛るとまた違った視線で見られるのです
焼き上がりのプルプルふるふるを指で揺らして確認しています

等分のしかたもお教えしました
たたか〜〜い ほんわか
再び試食タイム 2回目はさらに出しを増やしてふるふるふわふわ度がアップしています
どうだ! この焼き上がり!  すばらしい!パノラマになっています
上手! ここから鍋で返していくのです
上手じょうず! 落ち着いて
思ったよりも使っていた右手をいかに制御するかが課題ですね。
それほど「利き手」というのはでしゃばりなのです。
さぁつぎは キノコ料理です
できました 茸のガーリックソテーです

うーん これは美味しい! 美味い!  いいですねぇ
陽性に仕上げるのがコツです
みんなで大根おろしをおろしました  セラミックのおろし金です
盛り付けの説明をしています
時分の分を盛ってみましょう
ワンポイントアドバイス中
すこし理論もお話しました
できました〜!♬  いただきま〜す!♬
食後はおまちかね 美風さんの座学です  面白かったですね
どんどん陰陽の理解度が増していきます これからもお楽しみに

 
 

お疲れさまでした。
とにかく終わりましたね〜。
練習を続けてくださる限り 必ず上手に巻けるまでご指導いたします。
安心して練習してください。
投稿をお待ちしております。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. えりこ より:

    中川さん、美風さん
    今日もありがとうございました。難しかったけど、楽しかったです。
    夫が、持ち帰った出汁巻を、ジンと一緒にうまいうまいと食べていました。
    投稿もやってみます。

    麗可さん、TAMOさん、今月も色々ありがとうございました!

    同期のみなさま、また来月一緒にワイワイお料理できるのを楽しみにしています!

    • nakagawa より:

      えりこさん    コメントありがとうございます
      ご主人さま 趣味がおよろしいですね!
      京都のジンは京料理に合うのです。
      お家で美味しい焼き立てを食べてもらってくださいね。

  2. ようちゃん より:

    中川さん、美風さん

    今月もご指導いただきありがとうございました。
    いつも妻が作っているのを横目で見ていて、だし巻きの難しさは分かっていましたので、気合を入れて臨みました。
    余す事なくだし巻きの技術や考え方をご教授いただきありがとうございます。
    やはり難しかったですが、その分楽しくやり甲斐があります。
    何よりも颯爽と極上のだし巻きを作る自分の姿を想像するとワクワクします。
    必ずマスターしたいと思います。
    茸のガーリックバターも茸好きとしてたまりませんでした。水が出たら負けというのがよく分かりました。

    美風さんの座学では自分のことはもちろん、他の方への一人一人のアドバイスがとても興味深く、より陰陽の理解が深まりました。

    麗可ちゃん、TAMOくん

    今回も手厚いサポート感謝します。お陰で授業に集中できました。
    次回もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ようちゃんさん   コメントありがとうございます
      イメージングが大事です。 というか ほぼイメージングでできてしまうのです。
      格好良く2分30秒でふわふわに焼き上げるご自分の姿を強く「想い」ましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です