マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第9期 秘伝コース  8月

鮎塩焼

今月の秘伝コースは焼魚(焼肴)の授業でした。
いろんな魚のいろんな焼き方を学んで味をしりました。
とっても陽性な授業でしたがみなさん最後まで笑顔で元気でした。
少し覗いてみましょう

まずは放課後(前)リアルOBENTERS™です 盛り付けが上手で悩みを内包している場合は作って持ってきてもらえるのが一番指導しやすいです。 解決しましょうね。

むそう塾といえば「鱧」ですね 良い鱧が届きました
台風が2つ日本列島を揺さぶっているので海はオオシケ たくやさんのご尽力ですごい種類のクオリティのお魚があつまりました  大感謝です
もう秘伝コースではおなじみになりました 塾長手本です

はじかみの掃除の仕方をお教えしています きたるべきおせち料理にむけてマスターしておきましょう
コツのコツまでお教えしました あとはできるかどうかです
もう一回やりますよー  よく見て覚えてねー

活け鮎が届きました
みんなで蓼酢を作りましょう
伝統的な方法でつくります

鮎の背骨と金串の相関を説明しています
さぁ 打ちますよ〜 串が鮎の背骨をぐるっと回るのです
ここは皮一枚だけのこしてギリギリ金串がとおるのです 触って確認してね
たくさん打てました みなさん串打ちをマスターされました すごい
鮎塩焼き

イサキ
カマス
立派な太刀魚が届きました
まな板の長さが足りません
新鮮です  生食可能でした
まな板からはみ出ていますねぇ
たっぷり天日塩をふります
こんがり焼いて
かわりおろしを添えて 太刀魚の塩焼き

あ〜〜 なーんて美味しいんでしょう  幸せ
イサキを平串うちました
強火で一気に焼き上げて イサキの塩焼き

カマスを両づまに串打ちします
重心を見極めながら打ちます
カマスの両づま焼き

穴子の串打ち
穴子の醤油焼き
鱧骨切り 塾長手本
鱧うすしお焼き

出来ました!♬  かんぱ〜い!♬

ぐびつ く〜〜〜〜〜っ 美味しい♬  魚にあいますねぇ

ごきげんです おいしいねぇ
鱧吸い物 鱧塩焼き 京豆腐 桂瓜 青柚子 鱧出汁

おいしいねぇ〜 このお吸い物はお酒を飲みながらいただけます 陽性な部類のお吸い物なのです

お疲れさまでした。
いやぁ よく焼きました よく食べましたね  ご苦労様でした。
絶対にここまではお伝えしておきたかった魚の焼き方を妥協せずに全部お伝えしました。
すぐに全部やらなくても なにか魚を焼かねばならなくなったときにたちつくすことの無いようにはなったと思います。  いつでも質問をお待ちしております。
また来月 京都でお会いしましょう。

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コメント

  1. 彩生 より:

    中川さん、美風さん

    先日の秘伝の焼肴の授業は本当に素晴らしい経験をありがとうございました。

    数々のお魚の種類に適したそれぞれの焼き方を楽しむことができることに、驚きと感動が広がりました。
    早速作ったカマスの両づま焼きは、義父さんや義母さん、そして子どもたちにも大好評でした。
    また、生きた鮎の美味しさ、丸ごと食べる技術を教えていただき、心から感謝しています。初めての蓼酢も日本の美味しさを体現していて感動しました。
    太刀魚の新たな美味しさにも出会え、魚がより好きになりました。
    今回も中川さんのお料理のキレと優しさに触れれて未だ興奮しています。
    鱧の骨切りのテクニックも再度学び、最後の締めの鱧吸い物も上品で絶品でした。
    料理人としての細かな技術や工夫、そしてお客様への心配りが、料理に溢れていて感動しました。
    この授業を通じて、命をいただくことの尊さを改めて感じることができました。
    大変な天候の中、お魚の手配から配慮まで、本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん

    2日間にわたるお心遣い、本当にありがとうございました。
    いつも麗可ちゃんに会うと、元気をもらっています。

    TAMOさん

    2日間にわたる洗い物と、躍動感あふれる写真、本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      彩生さん    コメントありがとうございます
      さっそくカマスを料理されたのですね。
      魚の焼き物の技術が集大成されたような献立なので 勉強になったと思います。
      この料理の中にいくつの陰陽が存在するのかを数えておきましょう。
      興奮させちゃったぜ!w

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