「中川式アジア料理講座 第4弾」8月11日

春巻

「中川式アジア料理講座 第4弾」8月11日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
たっぷりの献立をお伝えしました。
なるほど〜というコツやポイントをわかってくだされば嬉しいです。
少し覗いてみましょう

まずはマンゴープリンをつくりました  ふわふわとろりの秘密を伝授しました

この檸檬は何に使うのでしょう
美味しそうな黒毛和牛です

和牛のフォーボー


まずは小どんぶりでいただきましょう
ばんばんきゅうりを仕込みます

できました ばんばんきゅうりです

春巻きを巻きましょう
黄金色に揚げます

とろりシャキシャキパリパリ
ふ〜ふ〜 はふはふ
美味しいですね〜  お弁当にも入れられますね
この切り方がやってみたくて みなさんチャレンジです! いかに!?
思ってたよりも難しいというお声が出ていました
難易度の高いことをサラッとやるのが格好よいのです  がんばろう!
でもがんばっていないフリをしておくのですw

ばんばんきゅうりを盛りましょう
美味しさを力説しております
次は油淋鶏です  ガリッと揚げます


美味しいネギダレをかけて出来上がり
油淋鶏

いただきま〜す!♬ 何回目だろうw

次は天津飯です

天津飯

うふふ

さぁ 自分の分は自分で作りましょう
できました みなさん上手です

どきどき 見守る父親の気分
できましたー!♬ いただきま〜す!♬

そして最後のデザートは

ふるふるマンゴープリンです

ご満悦です  大好物なんだそうな よかったです
にっこり 大満足

 
 

お疲れさまでした。
沢山の献立で たくさんの工程でお忙しかったと思います。
お家に帰って1つずつ楽しみながら作ってみてください。
アドバイスも食材調達も完全フォローいたします。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. Namika より:

    中川さん
    今回は、実習も含めてみっちりの授業をありがとうございました。
    バタバタと退席しましたが、大好物のマンゴーのプリンまでいただけて幸せでした。
    帰宅後も、まだ自分からエスニックな香りが漂っています、笑。
    途中派生したミニ講義やトラブル対処法などまで数えると、一体何コマ分だろう?というくらい学びの多い講座でした。
    お宝さんDIRECT™にお世話になりながら復習頑張ります!

    美風さん 麗可ちゃん TAMOさん
    退室時間をいつも気にかけていただき、ありがとうございます。
    おかげさまで楽しい実習もデザートも堪能できました。
    またすぐにでも再受講したい講座No.1になりました!
    これからもよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      Namikaさん   コメントありがとうございます
      お忙しいのにご参加くださいましてありがとうございました。
      すこし変わった 美味しいものをたくさんお伝えしました。
      1つずつご家族さまに食べていただきましょう。
      入手しにくい食材があったらいつもの通りお宝さんDIRECT™へどうぞ!

  2. じゅんじゅん より:

    中川さん、美風さん
    アジア料理講座の受講の機会を設けてくださり、ありがとうございます。
    試食の量の多さにお腹いっぱい、実習もでき、とても満ち足りた時間を過ごせました。
    デモを見ていてあぶらっこいのかと想像したスープは全くそんなことはなく、すっきりしていてとても美味しかったです。アレンジバージョンも絶対美味しそうなので、こちらも作って楽しみたいです。
    マンゴープリンは絶妙なかたさに仕上げるポイントを教わりましたので、そこをおさえて再現します。
    春巻の揚げ方で、皮全部をカリッとさせるにはこう揚げるというポイントも学びになりました。揚げたての春巻も美味しかったです。
    とても贅沢な講座を受講でき幸せです。ありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    朝早くからの仕込みをありがとうございます。授業中のお手配、食材のマルシェ、写真撮影、多くの洗い物といつもお世話になっております。

    • nakagawa より:

      じゅんじゅんさん   コメントありがとうございます
      ついに受講できましたね 美味しそうに召し上がっておられるのを見て嬉しかったです。
      むなもたれしないアジア料理を 陰陽をふまえて設計しました。
      末永くお楽しみください。
      また京都に遊びに来てくださいね。

  3. 彩生 より:

    金曜日はとっても美味しい講座もありがとうございました。

    どのお料理もBeauty and Beastの美味しさに感動しました。特にフォーの身体に染み渡るスープと厳選された麺には心打たれました。早速、家で再現してみましたが、主人や子供たち、そして義母さんまでもが喜んでくれました。

    制作の舞台裏を知るたびに、中川さんとスタッフの皆様の努力と試行錯誤に感謝の念が込み上げました。マンゴープリンの柔らかな口当たりも絶妙で、家族みんなで楽しむのが楽しみです。

    中川さんのお料理は、それぞれ異なる食感や風味を楽しむことができ、食欲を掻き立てられます。そして、油淋鶏のサクサクとした食感とジューシーさ、毒消しの素晴らしいバランスに惹かれました。

    また、思いがけない美味しさの天津飯にも驚かされました(正直、こんなに美味しいものを食べたことがありませんでした)。しかも、簡単に作れるので、本格的に仕事がスタートした私にとって、非常に有用なメニューになること間違いなしです。アジア料理は大好きですが、これまで味のために我慢して食べていたこともありましたが、これからは心から楽しむことができるのが嬉しいです。

    2回分はある椀飯振る舞いの講座で、胃袋だけでなく心も元気になりました。
    本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん
    細やかな気配りに心から感謝しています。
    マルシェもたくさんありがとうございました。

    TAMOさん
    油の多い洗い物をたくさんありがとうございました。

    • nakagawa より:

      彩生さん   コメントありがとうございます
      静かなか細い繊細な料理は キレを失わないように。
      カジュアルで猛々しい料理は 透明感と精緻さを忘れないように。
      これも料理の陰陽なのです。
      きめ細かい心配りのできるレディファーストなガテン系 これですよ。
      キュンとくるでしょう?(笑)

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