鱧骨切り特訓講座の復習  Taさん(113-2)

上手におろせています  出刃で骨を押さえながら引くのですが、圧を弱めた瞬間に骨に身が付いてしまいますね。
刃境でしっかり骨に面圧を当てながら引きましょう。 コツをお教えしたとおりに繰り返しましょう。
骨切りは骨を斬る瞬間の刃の速度が遅いです。
スローイン ファーストアウトを心がけましょう。
ゆっくり斬ると骨を押してしまうので注意しましょう。
美味しそうにできました 盛り付けも撮影も上手です 右奥に1つネギを置いておきましょう。

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コメント

  1. Ryoko より:

    中川さん、こんばんは。

    いろいろと、確認しながら慎重になりすぎました。骨を切る瞬間の速度が遅い→押す→手前がゲソになる につながってるのでしょうか?

    手順と詳細のコツの確認はできましたので、次回は大胆にやってみます。

    お料理も見ていただきありがとうございます。右奥にネギですね!

    ご指導ありがとうございました。
    今年は、鱧特訓、楽しいです。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん   コメントありがとうございます
      お返事遅くなりました。
      はい 速度の遅さは手前ゲソに繋がります。
      あとは左猫手が鱧をつまんでいないか? 確認しましょう。
      鱧はステッカーやデカールのようにまな板に置くのではなく「貼る」のです。
      これを忘れないようにしましょう。

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