桂剥き投稿2023   Koさん(136-1)  2

指の皮が擦りむけるので 赤ペンのときはペンのおしりや指が砥石に触れるか触れないかのギリギリを前後させてください。 押し付けない感覚を育てるのが目的です。
包丁砥ぎのときにすこし包丁を押し付けているので泥に乗って前後する感覚で砥ぎましょう。 包丁が砥石の上でハイドロプレーニング現象を起こす感覚です。
Air桂剥きも練習しましょう 面圧と指の動きの練習になって大根の無駄を省けます。
つながるようになりましたねぇ 素晴らしいです! あとは今のうちに右手親指の尺取り虫をなくしておきましょう。 癖になると治らなくなります。

丸刃にならずに綺麗に砥げています すこし押さえつけを減らすと面に光沢が出てくるでしょう

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コメント

  1. Ko 136-1 より:

    中川さん

    ご指導有難うございます。
    気を抜くと尺取り虫になってしまうのが自分でよく理解出来ました。
    包丁の上げ下げと面圧に気を付けて、Air桂剥きとリアル大根が一緒の
    感覚になるよう頑張ります。

    • nakagawa より:

      Koさん    コメントありがとうございます
      お返事遅くなりました。
      すごいセンスとポテンシャルをお持ちなのは私が保証します。
      あとはそれを磨ききるかどうかです。 だまって見守ります。
      いつでも質問や動画を送ってください。

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