パワーランチ タコトマト
「鱧の骨切り特訓講座 再受講」6月26日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
すでに鱧をおろして骨切りするというスキルはお持ちの3名が さらなる上を目指して集うてくださいました
大きな手応えを掴めたと思います。 素晴らしかったです。
少し覗いてみましょう。
活け活けの鱧がたっぷり届きました
どれを選びましょうか? 目利きの鍛錬も兼ねています
水洗いのデモをします なぜここに包丁を入れるのか 合理的な方法をお教えしました
おろしかたのデモをしましょう
タコを切ります
とうもろこしご飯
上賀茂きゅうりの吸い物
いただきま〜す!♫ たっぷり食べてスタミナ浸けて頑張りましょう
これがBUTABANA 鱧おろしのメインテーマでしょう
お見事! よかったねぇ
理論も徹底的に説明します
途中で塾長のデモを何度も見ます イメージングですね
ナチュラルな前傾姿勢に慣れましょう
串が抜けないように 荷がかかっても身がわあれないように 包丁の手元より先の方がブレが大きいということは手元より先のほうが運動量が大きいということです
付け焼きの練習をします 本物の焼き方を覚えましょう
タレかけ
流線
鱧の棒寿司
新しい上級包丁は切りやすい
やっとおわりましたねぇ 鱧寿司たべて休憩しましょう。
お疲れさまでした。 長時間よく頑張りました。
今の課題は? 直しましょう 治りました!♫
この繰り返しをしながら自分を高めていく一日でした。
あとはお家で今年の鱧サマーを駆け抜けてください。
いつでもiMessageで質問受付中です。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。
中川さん、こんにちは
昨日は、ありがとうございました。
鱧!というだけで、すごい緊張して教室に伺いました。
授業の最初に「今の課題は?」の中川さんからの問いに、
なんとなくフワフワしていた苦手意識が、ピンポイントで意識する事ができ、
なんで苦手なのか、どうしてそうなるのか、ご指導いただき、
ふわふわした苦手意識が、はっきりとしました。
すぐにすっとできて、「気持ちいい!」と言う感覚を味わえた瞬間が2回あって
とてもよい体験でした。
隣りに中川さんがいなくてもできるように、自宅で練習をかさねます。
課題は山盛りですが、一つ一つできるようになっていく過程を楽しみながら
今年も練習頑張ります。
教室でいただいたパワーランチ、とっても美味しかったです。
鱧の棒寿司、本物はやっぱり格別でした。
ご配慮いただき、少人数のとても贅沢な授業、ありがとうございました。
楽しかったです♪
麗可ちゃん、TAMOくん、
練習に集中できるようにサポートしてくだり、
また緊張をほぐす雰囲気、いつもありがとうございます。
Ryokoさん コメントありがとうございます
心配と緊張の出だしでしたが ちゃんと練習の積み重ねが出来ていましたね。 お上手でした。
基礎が出来ているひとが再受講してくださると「その奥」にある美味しくなる技術をお教えできるので私もやりがいがあります。
すごい夏にしましょう!
昨日は夜遅くまでありがとうございました。
授業当日まで、体力が持つのかな?怪我しないかな?とか色々不安だったのですが、気心の知れたメンバーと一緒だったおかげで、楽しく充実した1日になりました。思い切って受講してよかったです。
色々忘れていたところもありましたが、去年頑張ったことは、ちゃんと身についていることが実感できて嬉しかったです。
おろしと骨切りのそれぞれの課題が明確になったので、そこに集中してこれから取り組んでいきたいと思います。この夏も鱧パワーで元気に乗り切りたいです。
おたにさん コメントありがとうございます
昨年とは仕上がりに大きな差がでましたね。
??と思っていたところもはっきりと「こうする」と理解できました。
あとは何本練習するかです。
鱧をたくさん食べて元気な夏をお過ごしください。
中川さん、美風さん
先日の 鱧特訓講座 ありがとうございました。
昨年からの課題で 何故?どうして? の数々が 生のご指導で原因が明確になり解決することができました。
また 3年目だからこそ、理解できる貴重な教えの数々、自分の身体が覚えるまでしっかり練習したいと思います。
今年は中川さんにたっぷりご指導いただいたので、内容の濃い 充実した学びになりました。
お昼にいただいた 玉蜀黍ご飯と蛸トマトはとてもパワーがつきました。合間の梅ジュース、体の緊張がとれ後半も頑張れました。
今年も家族に鱧をたくさん振る舞い 暑い夏を乗り切りたいと思います!
麗可ちゃん、TAMOくん
たくさんの洗い物、学びやすい環境作りありがとうございました。
キラキラさん コメントありがとうございます
楽しそうに特訓されていました 頼もしかったです
サイズアップした包丁をもう使いこなされていますので 今年はそこにキレと精密さを加えてさらに美味しい鱧に仕立てましょう
楽しみです