マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース3 最終月

シン・トンテキ  温野菜

今日は自由人コース3の最終授業でした。
煙もくもく出ない柔らかいシン・トンテキはみなさん大喜びでした。
食卓にも弁当箱にも活躍しそうですね。
豚との相性の良いさつまいもでスイートポテトを作りました。
むそう塾にしかないお味です。 みなさん大喜びでした。
少し覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです リアルOBENTERS™の時間です

さつまいもと黒豚 最高の組み合わせです
ほくほくです

あつあつのさつまいもをくり抜きましょう

寝かせておきます

その間に シン・トンテキを食べましょう 温野菜もたっぷりと添えて

先にガルニを盛っておきましょう

さぁトンテキを焼きましょう
試食タイム!  おいしー! やわらか〜! タレがまた美味しい!
さぁ 自分の分は自分で焼きましょう

できました〜!♫  レッドアイでかんぱーい! かわいいお酒です

かわいいお酒が食卓に花を咲かせます

寝かせておいたポテトをこんがり焼きましょう
焼けました  きれいにラインも出ました
いただきま〜す!♫  おいしそーー!
裏ごしはみなさん覚えていますね 幸せコースのときだからもう何年前なのでしょう
できるかどうか少し心配でしたが 驚きました さすが自由人さんです。
みなさん上手でした やるもんだねぇ。

今年のモデルのTシャツの説明をしてくださいました
もう1種類のスイートポテトの作り方もお教えしました
絞りが怪しい人は特訓です
塾長と一緒に 手取り足取り
絞り袋を倒さないで自分が傾いていると指摘されて大爆笑w
たのしいレッスンでした

最後は修了証の授与です  今年度最後のクラス 大トリです







みなさん 修了おめでとうございます


塾長から お礼とご挨拶を。
一年間先頭を突っ走ってくださって むそう塾を牽引してくださってありがとうございました。 とっても楽しくて幸せでした。
次年度もこのメンバーでまた大いに遊べるとおもうと本当に楽しみです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
また来月から一緒に遊びましょう。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん
    ついに自由人コース3の最終日。
    何を習えるのかなぁ〜と思って伺うと、今までそれなりに作ったことはあるけれど、中川さんの手にかかると感激の美味しさ!のトンテキとスイートポテトでした!!

    トンテキは添えのお野菜やタレがまた絶品で、しかも時短で完成させることができる、働く主婦の強〜い味方でした。
    スイートポテトは目から鱗の作り方で、美風さんと同じく、いくつも食べてしまいたくなる美味しさでした。また家族や職場でも振る舞って、幸せのお裾分けをしたいと思います。
    この日のために、連日遅くまでご準備くださって、ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    今日の黄色い服がとてもよく似合っていました。笑顔で私達のためにクルクル働いてくださって、ありがとうございました。

    TAMOくん
    今日も穏やかな笑顔で迎えてくださって、カメラマンから洗い物まで、たくさんお世話してくださって、ありがとうございました。

    最近悩み事がいろいろとあって、心身共に疲れていたのですが、むそう塾のみなさんと過ごすひと時のおかげで、いっぱい笑って元気になりました。第二の家族のような存在だなぁと感じ、その存在に感謝しています。
    本年度もお世話になり、ありがとうございました。来年度も共に人生を遊び抜くことができて、嬉しいです。
    また引き続き、よろしくお願いしますm(_ _)m

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん     コメントありがとうございます
      いままでお教えしてきたトンテキはすごい火力とすごい換気扇とすごいフライパンが必要だったので作れる人が限られていました。
      今回のシン トンテキは 普通のキッチンでもできる新開発です。 喜んでもらえて嬉しいです。
      SPもむそう塾でレッスンしてきたからこそ作れる特殊なSPなのです。
      格好良くできるまで何度も作ってくださいね。
      次年度も宜しくお願いいたします。
      京都でお待ちしております。

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日の講座もありがとうございました。

    トンテキのソースがとっても美味しくて
    目がハートになりました。笑
    家族も絶対、好みだと思いますので
    自宅で作るのが楽しみです。

    スイートポテトは教室でみんなからも話がありましたが、美味しいさつまいもを
    あえて美味しくないスイーツにしている思ったので
    あまり食べたことがありませんでした。
    中川さんのスイートポテトはとっても美味しくて大好きになりました!
    特に大人の味が病みつきになりそうです。
    もう一種も王道の美味しさでした。
    持ち帰ったスイートポテトを家族に食べてどちらが好みか聞いたところ
    両方だよね、と言っておりました。笑

    一年間ありがとうございました。
    いつも新しいお料理やお菓子にチャレンジさせてもらってとても楽しかったです。

    そしてまだ続くコロナ禍の中、ずっとブレないで居場所や心の拠り所を作ってくださり、ありがとうございました。

    お料理はもちろん、人生において
    大切なことや同じ目線で語れることのできる
    むそう塾のおかげで
    この一年も楽しく健康に過ごすことができました。

    また来期もみんなで遊べるのが楽しみです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    いつもたくさんの心配り、ありがとうございました。
    いつも楽しく講座を受講できる環境や
    復習投稿へのサポートなど感謝しています。
    また来期もお世話になります。
    よろしくお願いいたします。

    TAMOくん
    今期もありがとうございました。
    たくさんのサポートや好きなものを撮影するときの気合いを見て
    楽しませてもらいました。
    また来期も教室でお会いできることを楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      ゆきさん     コメントありがとうございます
      塾長手本のお味見のときにメガネの奥のお目々がまんまるになりましたね。
      あれは目がハートになっていたんですねw 喜んでもらえて嬉しいです。
      SPも喜んでもらえて嬉しいです。
      そしてむそう塾へのお言葉、自由人コースへのお言葉 本当にありがとうございます。
      じわわ〜んとしました。
      次年度も一緒に遊べますね! どうぞ宜しくお願いいたします。

  3. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    日曜日は自由人コース3の最後の授業、ありがとうございました。
    シントンテキのソースが「ーーー!!!!!」と言葉にならない美味しさでした。今まで数々の美味しいソースを教えて頂いてますがまた美味しいソースに出会えました。山盛りのサラダとともに家族とともに楽しみます。
    あんなに美しいSP、しかも大人味なんて・・・中川さんの生み出されるお料理やお菓子達は唯一無二です。自宅でも中川さんの美しいSPに近づけるように、練習致します。全てが最高に美味しかったです。美風さんが漏洩したくなるお気持ち、よくわかります!

    あっという間に自由人コース3、駆け抜けてきました。
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOくん、クラスメイトの皆さん、今期もありがとうございました。明るく尊敬できるところを持った方ばかりのクラスに在籍できてとてもラッキーです!
    和食から国籍を超えた素晴らしいお料理を学べる時間を、笑いの絶えない皆さんと共に引き続き来期も遊びながら、重ねていける事嬉しいです。どうそよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      好さん    コメントありがとうございます
      良いソースに良い焼き方だったでしょう? 煙ゼロ! 
      歯の悪い方でも食べられるトンテキを開発しました。
      ご両親に喜んでいただけますように。
      大人なSPもよそには無いむそう塾ならではのお味です。
      でも難しくなかったでしょう? それは今までの長い年月のなかにたっぷり伏線を張ってあったからです。
      来年も同じ笑顔が揃いますね 幸せなことです。
      私も大しあわせです。
      宜しくお願いいたします。

  4. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    自由人コース3の最後の授業をありがとうございました。

    どちらのお料理もストレートに超美味しいものでした!!
    その奥にある美味しさの秘密はとても複雑でした。

    食材の性質によって作り方も配合もガラッと変えてしまうことに驚きました。
    でも一度体験してしまうと、どんな食材でも同じ作り方で美味しくできる訳がない〜と納得したり…
    陰陽を踏まえて美味しさを追求すると、こんな風になっちゃうんだなぁ!と、とても勉強になりました。

    お土産を食べた家族も大喜び!!
    スイートポテト大好きな主人と、薩摩芋そのまま派の私はいつもいつも平行線を辿っていたのですが、仲良く食べられる日がやってきます!!

    自由人3のお料理を振り返ると、味の振り幅がさらに広がってとても豊かになったなぁと思います。
    牛蒡のスープや蓮根の摺流しなどの、美味しい食養メニューも教えていただけて、とてもありがたかったです。

    来期もまた皆で自由人を遊べるのがとっても嬉しいです!!

    麗可ちゃん TAMOさん

    今年度もダブル受講で沢山お世話になりました。
    また来年度もどうぞ宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      京子さん    コメントありがとうございます
      素材を見抜いてアジャストしていく事を 難しいと考えるより 遊ぶ幅が広くて楽しい。と考えましょう。
      数学ではありませんので正解は1つなことがほぼ無いです。
      人の口の数だけ「おいしい」がある。  というやつですね。
      次年度もまだまだ一緒に遊べますね。 楽しみましょう!
      宜しくお願いいたします。

  5. おはる より:

    中川さん 美風さん
    遅くまでありがとうございました。

    ポテトもお肉も、、衝撃の美味しさでした。
    どこまでも探求していただき、ありがとうございます。
    どんどん作っていきます。

    この一年、「今、これが知りたかった。食べたかった。」
    という献立を毎月教わり、とても楽しく意義深い日々でした。
    混迷に流されそうになる今この時、
    教室での学びが、笑顔が、自分を取り戻す時でした。

    来期も共に学ぶことができて、とても嬉しいです。
    よろしくお願いします。

    麗可さん TAMOさん
    大変お世話になりました。ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん    コメントありがとうございます
      おいしかったでしょう? 喜んでもらえてよかったです。
      さっそくOBENTERS™に登場していましたね。
      お昼で冷めていても美味しかったはずです。
      どちらもどんどん作って手慣れていきましょう。
      慣れるとどちらもお手軽メニューなのです。
      来季も一緒に遊びましょう! 
      宜しくお願いいたします。

  6. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    最終月も楽しい授業をありがとうございました。
    固く焼けて家中煙モウモウになるトンテキ、
    美味しいものに出会ったことのないスィートポテト、今までどちらも敬遠していましたが、またまた革命が起きました。
    こんなに柔らかく美味しくて、しかも煙の心配もいらないトンテキには本当に驚きました。
    その上絶品のタレと付け合わせ野菜の爽やかさで、お箸が止まる事がありませんでした。
    確実に我が家のヘビロテメニューになります。

    そして、ついにとっても美味しいSPに出会えて感激です!軽く食べやすく、ビターとスウィートと好みで調整出来るのもまた嬉しいです。絞り出しの特訓もありがとうございました!

    毎回ワクワクと驚きに溢れ、新たなお料理にも挑戦させていただけた楽しい一年でした。
    お料理だけでなく、生き方にも通じる学びをいただいております。
    いつもご尽力くださってありがとうございます。
    次期も楽しみです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    授業から復習期間まで(つまりずっと!)、いつも細やかに気にかけてくださってありがとうございました。
    お陰様で授業も復習もしっかり学べています。感謝でいっぱいです。

    TAMOさん
    毎回大量の手強い洗い物も丁寧にピカピカに、そして貴重なショットも満載の撮影もありがとうございます。
    いつも穏やかで落ち着いた笑顔にとても癒されています。

    • nakagawa より:

      ばんびさん      コメントありがとうございます
      無煙トンテキを喜んでくださって嬉しいです。 キッチンの汚れも最小で また作ろうと思えるでしょう?
      豚の出会いもののさつまいものお菓子もお伝えできました。
      焼き芋より美味しくならなければいじくり回すのは意味が無い。の信念で作ったスイートポテトでした。
      喜んでいただけて嬉しいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です