マクロビオティック京料理教室 むそう塾  第9期満足コース 最終月

お造り盛り合わせ

満足コースの最終日は一から十まで自分でお造りをつくりましょう。ということで頑張りました。 秘伝までの準備期間の総決算として全部自分でやりました。
すこし覗いてみましょう。

放課後(前)レッスンです。 包丁砥ぎについての指導です。

お造りには必ず必要な大根のケンから準備しましょう みなさんもう手慣れたものです

茗荷も刻みます
水玉きゅうりを作りました
一人1本 立派な鯵をおろしました

優勝記念!w  立派な天然鯛が届きました
ささっとおろしましょう
かぶとの割り方もお教えしました

ケンサキイカ 細造り
新しい包丁のお造りデビューです よくキレます
鹿の子造り
手毬盛り
今年の酒は この端麗辛口に決めました 料理(造り)が美味しいお酒です
飲めないけれど利き酒はできる塾長なのでした

鯵の薄造り 片身で一皿漏れます

中トロ本マグロが届きました 部分的には大トロですね
切り方例

できましたー! かんぱ〜い!♫
いっぱいどうぞ〜 いただきます〜   ピントピッタリ すばらしい
なめろう丼と おすましでシメのお食事をしました

食後は塾長コーヒーと抹茶のパウンドケーキです
いただきま〜す! おいしいねぇ ケーキも美味しいです!

ほっこりしたところで修了証の授与です。







みなさん 修了おめでとうございます! よくがんばりました 偉かった!

ひとことご挨拶とお礼を   感謝の心を精一杯伝えました

お疲れさまでした。
楽しかったですねぇ。 本当に面白い良いクラスでした。
いろんな魅力の人が集うて1つのクラスターとなって大きな花が咲きました。
笑顔が似合う良いクラスでした。
秘伝コースに進んでも笑顔いっぱいで学び続けましょう。
ありがとうございました。

 
 

 

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コメント

  1. あおちゃん より:

    中川さん美風さん 本日も講座をありがとうございました。お刺身美味しかったです。
    3年間いろんなことを教えていただきました。そして今日も陰陽のお話を再確認させていただきました。このクラスはとても楽しかったです。クラスター なるほどです。
    これからもお二人のお人柄と情熱に多くの人達が元気と勇気をもらっていかれると思います。お二人と出会えた事人生の宝物となりました。人のために何をしてこれたか?次回お会いしたときに途中報告ができるように人生を楽しんでいきます。これからもよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん TAMOくん
    いつも授業に集中できるようにフォローをありがとうございました。
    お二人の存在がいつもなごましてくださいました。これからもお宝さんなどお世話になります。よそしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      あおちゃんさん    コメントありがとうございます
      3年間よく通ってくださいました。 あなたにお伝えした技術と知識は時間が立っても陳腐化しない
      本物です。  一生大事に使いこなしてください。
      ?が出たらいつでもiMessageくださいね。
      お疲れさまでした。

  2. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    満足コースの最終授業ありがとうございました。
    あっという間の1年でした。

    お刺身は幸せコースの時から苦手意識があり、やっぱり手こずってしまいましたが、最後までたくさん笑って楽しい最終日でした。
    お肉の方が手が出しやすくて、食卓に上がる回数が多かったのですが、美風さんの最後のお話でお魚をもっと食べようと思いました。
    いつも私たちの健康を考えてくださって、伝えてくださってありがとうございます。

    中川さんが近くに来てご挨拶してくださった時に、伝わってくる大きい愛と、このメンバーで授業を受けるのは本当に最後なんだという実感から涙が出てきました。
    幸せコースの時はすごく緊張してカチカチでしたが、皆さんのおかげでずいぶん楽しんで過ごせるようになったなぁと思います。
    帰りの新幹線でもありがとうがたくさん溢れてきました。
    楽しい1年間でした。
    ありがとうございました。
    秘伝コースもどうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん TAMOさん

    満足コースの1年間もありがとうございました。
    毎月のマルシェや準備、後片付けに、さりげないお声がけにもとても感謝しています。
    来年度もよろしくお願いいたします!

    クラスメイトの皆さん

    毎月とっても楽しかったです!
    仲良くしてくださってありがとうございました。
    秘伝に進む方も進まれない方も、これからもよろしくお願いします。
    また遊んでくださいね!

    • nakagawa より:

      まりりんさん    コメントありがとうございます
      料理のセンスが抜群のまりりんさんでもお造りはにがてだったのですね。
      ここは一つ 練習して苦手を克服しましょう。
      お肉よりお魚の比率を上げたほうが健康でいられますのでおすすめです。
      来年度も宜しくお願いいたします。

  3. みどり より:

    中川さん美風さん
    1年間ありがとうございました。
    お腹も心も満足な授業でした。
    秘伝にこのまま進むのは惰性な感じがするので一旦お休みをしますが、代わりに息子をよろしくお願いします。

    麗可さんタモさん
    いつもサポートをありがとうございます。
    これからもお宝さんでお世話になりますのでよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      みどりさん    コメントありがとうございます
      どうぞ一旦おやすみください。 それもまた必要な時間でしょう。
      でも必ずもどって来てくださいね。
      お待ちしております。

  4. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    先日は最後の満足コースの授業をありがとうございました。

    前回は妊娠中で制限があり、受講できなかった回でしたので無事に受講できてほっとしています。

    幸せコースのお刺身の授業を土台に、より豊かで美しい盛り合わせの世界に感動しました。
    贅沢ななめろう丼も美味しすぎました!

    満足コース再受講の目的は、技術の基礎力を上げて作る量が増えても軽々こなせるようになることでした。

    正直、練習量はそんなに多くなかったです。
    それでも同じ時間内でこなせる仕事量がぐっと増えて、少しずつゆとりの瞬間を作り出せつつあります。
    これは私の中では大きな進歩です。

    秘伝コースでは、繊細な心遣いを身に付けていきたいです。
    ご指導どうぞよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん TAMOさん

    1年間手厚いサポートをありがとうございました。
    至れり尽くせりの練習期間も、本当に贅沢な時間だったと思います。

    クラスメイトの皆さん

    住んでる場所もお料理を習う目的も様々な中、「むそう塾」という共通点に深い繋がりを感じています。
    一緒に学べてとても楽しかったです!
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      京子さん     コメントありがとうございます
      はじめに 桂剥きありき。 そして鯵をおろし鯵を盛り。 お造りの盛り合わせを飾りまでできるようになりました。
      すべてのコースのすべてのレッスンはつながっています。
      点と点がつながって線になる。 これがジョブズが教えてくれたConnecting The Dotsなのです。
      今年もどんどん繋げていきましょう。

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