マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第12期  最終月

あさりのワイン蒸し

上級幸せコースの最終月の授業でした。
献立のラインナップが支離滅裂に見えるのは 別名「ごちそうの嵐」と呼ばれる上級幸せコースのうち、お伝えしきれなかったけれど絶対に伝えておきたい献立が集まった結果なのです。
すこしのぞいてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです リアルOBENTERS™がここにあります
目の前で直に習うから理解できることもあるのです

野菜を切り出します
ラインナップです たったこれだけです

すぐに出来ます  特性タレをちょいとかけて

あっという間に出来上がり

できました 焼きうどんです

試食タイム! どうぞ食べてみてください
おお! 美味しいぞ!
どれどれ? 私も食べてみましょうか
おいしー! なんだか思っていたのと違う美味しさ

自分の分は自分で作りましょう
美味しくできました! いただきま〜す!♫  いままでで一番美味しいです!

さぁ 次はおからのたいたんです
材料を切り出しました あとはおからだけ

塾長手本を味見しましょう

盛り付けの極意をお教えしました 上手になりました

次はあさりの酒蒸しを作ります ワイン蒸しも作ります

ん〜〜 おいしい たまりませ〜ん♫
おいしいねぇ おつゆまで飲み干せますね! 元気出そう!

アサリのワイン蒸し
アサリの酒蒸し

同じ厚みに切りましょう
揚げ牛蒡ができました

しじみの味噌汁です

出来ました!いただきま〜す!♫  おいしいねー! たまりません!

食後は修了証の授与です




みなさん 修了おめでとうございます  よくがんばりました。

最後のご挨拶をさせてもらいました  感謝の気持ちを精一杯お伝えしました
自信をもって楽しんでキッチンで大いに遊んでください
お料理楽しい!♫ って思えるように。

お疲れさまでした。
2年間のむそう塾コースを修了されました。
作れるお料理の数が飛躍的に伸びました。
自信を持ってキッチンに立ってください。
むそう塾にはまだまだ美味しい健康がたくさんあります。
みなさんそれぞれのペースでまた京都に集いましょう。
私はいつでも京都で待っています。
ありがとうございました。

感謝

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    上級幸せコースの1年間を、ありがとうございました。

    今日もなくてはならない献立に、静かに元気いただき、
    帰途は眠気もなかったです。
    久しぶりだった焼きうどんの、コクと旨味にグッと魅了されました。

    この一年、今までできなかったこと、理解が浅かった点が深まり、
    そしてまた、新たな改善点が発覚するという、、醍醐味溢れ、
    一回一回の授業がとても奥深かったです。

    昨年春から、いろんなことがありましたが、欠席することもなく
    通い続けることができたおかげで、大きく支えられ力をいただきました。
    忙しい時こそ、大変な時こそ、の濃くてありがたい再受講でした。

    ずっと作り続けていく基本的なお料理の数々、これからも作る度に
    授業の風景を思い出し、深め改善しおいしくしていきます。

    放課後(前)レッスンでのリアルOBENTERS™も大変貴重な時でした。
    クラスメートの皆さんの真摯な姿に、大きく学びました。
    珠玉の数々の日々をありがとうございました。

    麗可さん TAMOさん
    大変お世話になりました。
    最大限の学びとなるようにいつも気遣い環境を整えていただき、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん    コメントありがとうございます
      今までとは一味違う上級幸せコース受講となりましたね。 お疲れさまでした。
      何度受講してもかならずどこかに新発見があるはずです。
      それほど深いのがお料理の楽しさです。
      作るたびに美味しくなるので、まずは作り慣れましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です