マクロビオティック京料理教室 むそう塾 14期幸せコース 2月

鳥なんばうどん

今月の幸せコースは座学主体の一日をお送りしました。
長い座学の前にお昼ごはんを塾長が作りました。 みんなで食べて美味しかったですね。
すこし覗いてみましょう。

へぎゆずを作っています
菜の花を盛っています
菜の花辛子浸

だし巻きを巻いています  コロナ対策です 卵を食べよう

大根おろしを添えて

地鶏へぎ身をうどん出しに入れます
鳥なんばうどんができました

いただきま〜す!♫   おいしいねーー ご飯が! ご飯が!ちがーう

美風さんの陰陽論は口調優しく、内容はソリッドです しみますよね

笑顔たっぷり 笑いの耐えない一日でした

ティブレイクをしましょう   うぐいす餅

ほっこりしましょう

お疲れさまでした。
よく笑いましたね。 みなさん本当に良い笑顔でした。クラスメイトって良いですねぇ。
少しずつ少しずつで良いので陰陽を生きるときの塩コショウのようにピリッと効かせてください。 入れすぎ注意です。
陰陽を遊べるようになったら一人前ですね。 楽しんでください。
また来月お会いしましょう。
ありがとうございました。  (遠慮しないでiMessageするんですよー。)

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Namika より:

    中川さん 美風さん
    今日は、今まさに必要なごちそうと大事な座学の授業を、ありがとうございました。
    いつものように実習でワイワイわちゃわちゃしていないめずらしい月でしたが笑、来年度習えるんだと思うとウズウズしてしまう美味しいお料理に癒されほぐされました。
    座学では、お料理が人間関係にどれほど影響を与えるのか、実例を聞いてとても感動して涙をこらえてしまいました。お料理ができるって素晴らしいことですね!
    自分が密かに頑張ろうとしていることをクラスメイトが実は見ていてくれたことも判明して、ゲラゲラ&ウルウルな一日でした。

    • nakagawa より:

      Namikaさん  コメントありがとうございます
      いいコメントですねぇ  気持ちをたっぷり表してくださっています。
      きっと皆さんに届くでしょう。
      お料理を遊びましょう 陰陽を遊びましょう。

  2. Ki より:

    中川さん 美風さん
    春の訪れを感じるお料理と座学をありがとうございました。

    中川さんのお料理は、素材一つ一つが魅力を最大限に発揮し、調和しています。
    行程がトレースできても、この部分が一番の難所。人間力でしょうか。

    美風さんの座学では、女性は人生の転機が多いこと、陰性なものに自分自身は価値を感じていることを改めて感じました。
    一年前は、私も陽性になろうとしゃかりきになっていたけど、むそう塾で煮物を習った頃から、やはり陰性さに惹かれる自分がいました。
    中庸よりの陰性を心がけ、日々お料理する中で質を高め、バランス感覚を養っていきたいです。

    夢や目標を語るクラスメイトは、言葉に力があり、目もキラキラ輝いていました。
    良い氣をたくさんいただきました。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      Kiさん  コメントありがとうございます
      料理も美風さんのお話も良い刺激になったようですね。
      まだまだむそう塾の魅力の奥行きは深いです。
      どんどん吸収していってください。
      全力で応援させていただきます。
      お母様のお言葉を裏切らないように私もがんばります!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です