「中川式ハンドドリップ珈琲実習講座 クリスマス・スペシャルバージョン」


クリスマスロールケーキ

「中川式ハンドドリップ珈琲実習講座 クリスマス・スペシャルバージョン」が無事終了いたしました。 ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
はじめましての方、ベテランの方、再受講の方とコーヒー好きさんが集まってくださいました。
少し覗いてみましょう



まずは コーヒーの種類や器具の説明など なぜこれを選んだのかというところからお話しています


まずは説明をしながらデモをしましょう

たくさんロジカルに説明をしました

お味見タイムです  みなさんが揃って「透き通っている」という感想をくださいました
あなたの舌は正しい!

至福のひととき おいし〜〜


では第一次w コーヒー&ケーキタイムと参りましょう
ケーキはクリスマス特製ロールケーキです 今だけここだけ貴女だけ♫

ブラウンとレッドとホワイト


この一瞬 少女の顔に戻ります


みなさんごきげんです


ここから秘密特訓をします まずは私が手本を見せて 同じようにみなさん1人ずつ練習しました


さぁ本番です 練習の成果が出せるでしょうか
 
はじめましての方が なんともお上手でしたねぇ  美味しかったです


全員の作品を並べて カッピングします 3温度帯で味見をするのです

ズズズズ〜  うまい!


今日の豆はキリマンジャロです

再び塾長デモをしました  第2次コーヒー&ケーキタイムがはじまります


バナナパウンドケーキと塾長コーヒー


ほっこりコーヒーを飲みながら質問や感想をお聞きしました


リクエストがありましたので ネクストのメンテナンスの仕方をお教えしました

お疲れさまでした。
クリスマスイブにお集まりくださいましてありがとうございました。
楽しいひとときを過ごしていただけたと思います。
美味しいコーヒーをお家で淹れていただけますように。
?が出てきたらすぐにiMessageでご質問ください。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    素敵なクリスマスをありがとうございました。
    「珈琲のためにこの大雪の中をはるばる?!」と自分を突っ込みながらも、
    「必ず学びがある」と確信して駆けつけました。
    何ととも奥深い一日でした。

    再受講にてようやく感じる事のできた風景に眼から鱗で、
    格段においしくなりました。
    珈琲のみならず、お料理をはじめとして全てに通じる大切なことが
    沢山あり、「、、、!」となっておりました。
    材料もお道具も全く同じなのにこんなに違うなんて!と、自分が
    見えてくる瞬間でした。

    この日のためにと準備していただいたケーキに
    淹れたて珈琲にと、何とも贅沢な、しあわせいっぱい、
    エネルギーチャージの時でした。

    ご一緒させていただいた皆さんにも深い学びをいただき、
    貴重な一日をありがとうございました。

    麗可さん TAMOさん
    静かに手早くサポートしていただいて心地よい空間を
    ありがとうございます。お世話になりました。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      大雪の中 参加してよかったでしょう?
      上手になりました。
      一度習っても「コレ」という感覚を掴んだと思っていても毎日淹れているとぶれます。
      そのブレを修正するためにまたご参加くださいね。
      お待ちしております。

  2. ペロリ より:

    中川さん、美風さん 昨日はありがとうございました。

    再受講で再確認出来て前回習った時にピンと来なかった事も今回よくわかりました。
    スペシャルなケーキもパウンドケーキも美味しくて珈琲も何杯もいただきましたが
    夜もぐっすり眠れました。
    メンテナンスと説明書ではできるか不安だったので教えていただいてありがとうございました。今日、早速メンテナンスしました。
    珈琲を淹れるのがますます楽しくなってきました。
    又、機会があれば再受講したいです。

    • nakagawa より:

      ペロリさん  コメントありがとうございます。
      メンテナンスのやりかたって 案外かんたんだったでしょう?
      小さいスプリングを失わないようにだけ気をつけてくださいね。
      いつも美しい粒に挽けますように。
      また参加してください なんらかの「なるほど」を得られるはずです。

  3. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    友人と共にお世話になり、ありがとうございました。

    再受講でより良く分かり、学び深い一日となりました。
    中川さんのロジカルなら説明にグッと惹きつけられ、コーヒーにもっと興味が出てきました。
    元々はコーヒーの味が好きではなく、飲むと気分や体調も悪くなるので避けていましたが、中川さんのコーヒーはやはり違ってこの日もとても美味しくいただきました。

    毎日飲むほどコーヒーが好きな友人も、「まるでお茶のようにサラッとしていて、とても澄んだ味わい」と驚き、大変喜んでいました。

    クリスマススペシャルバージョンのケーキもまた絶品でした!
    ごちそうさまでした。

    お正月の家族の集まりでは、教わったコーヒーを皆に淹れて飲んでもらいました。驚きながらとても喜んでくれたので、腕を上げてまた振る舞いたいと思います。
    淹れる時の集中する時間も心地良く、また新たな楽しみが増えました。
    教えてくださってありがとうございます。

    麗可ちゃん TAMOさん
    友人と大変お世話になりありがとうございました!
    沢山お気遣いくださって感謝しております。

    • nakagawa より:

      ばんびさん  コメントありがとうございます。
      一度にぎゅーっとお教えしますので 理解しきれていない部分があったのかもしれませんね。
      あなたは遠慮深いのでなかなか質問をしてこられません。
      でも再受講してくださって理解がふかまってよかったです どんどん質問してくださいね。
      まっています

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です