マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース3 12月


九条葱とソーセージのパスタ

本年最後の授業は自由人コース3のみなさんへの授業でした。
年末の一週間、おせちの準備や掃除で忙しいみなさんへのプレゼント。
ささっと家にあるもので手速く美味しくできるものをお教えしました。
すこし覗いてみましょう

たっぷりの九条葱を刻みます

パスタを茹でます


九条葱とソーセージのパスタ
試食タイム お味を気に入ってくださいました


さぁ自分の分は自分で作りましょう

牛蒡のスープもお教えしました


おいしいねーー! スープも美味しいです! うちのとはちがーうw

ふうわりバスクチーズケーキが焼けました!   簡単で美味しいのです


1/8カット見本


塾長コーヒーとともにいただきましょう
おいしいねぇ これが家で作れるなんて! しかも日持ちするなんて!最高です

あれあれ? おせちミニ講座がはじまりましたよ  質問の時間を設けました
これはミニ昆布巻きの作り方をお教えしています 自由人3の方たちが秘伝のころはまだ太巻き昆布巻きをお教えしていましたので初見です。


巻きすで蟹や平目を巻くときの巻きす使いがよくわからないという質問で 実践しました

絶対に9にならない巻き方ができるようになってくださいね

 
 

お疲れさまでした。
今年最後の授業を先駆者自由人3のみなさんと楽しく過ごせました。
ありがとうございました。
来年も一緒に大いに遊べますように願っております。
良いお年をお迎えください。
感謝

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コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん

    本日は、今年の締めくくりにふさわしい講座を、ありがとうございました。
    クリスマス今日、どんなメニューを教えていただけるのかな?と、ワクワクして伺ったところ、年末の忙しい時期に大助かりな内容で、とてもラッキーな気分♫まさに嬉しいクリスマスプレゼントでした♫

    九条ねぎとソーセージのパスタは、ササッと作れてしかも大好評間違いなし!
    牛蒡のスープは、爽やかで美味しくて、しかも毒消しにピッタリ…食べ過ぎた身体が喜ぶこと間違いなし!
    ふうわりバスクチーズケーキは、名前の通りふうわりしていて、今まで食べた、どのチーズケーキよりも美味しくて、自由人3を受講して間違いなし!…と思えました。

    そしてお節作りの質問コーナーでは、みんなからいろいろな質問が出てきて、それをみんなで中川さんに確認できたことが、とてもありがたかったです。みんな頑張っていると思えば、頑張れるなぁと思いました。

    麗可ちゃん
    マルシェやお宝さんなど、無理なお願いをしても、いつも笑顔で対応してくださり、感謝でいっぱいです。

    TAMOくん
    いつも鮮やかなカメラワークで、そして洗い物の山をササッと片付けてくださり、ありがとうございます!!

    みなさま、今年もお世話になり、心よりありがとうございました。また来年も、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。 楽しかったですね。
      あのパスタはかなり万能で具材を換えてお楽しみいただけます。
      ケーキも簡単に作れて日持ちするという素敵さw
      たくさん作ってみなさんに喜んでもらってください。

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    年末ギリギリの今日この日になんともありがたい一日、
    ありがとうございました。

    自由人3ならではのパスタに、憧れの牛蒡のスープ。
    初めての、えも言えぬおいしさに、!!!と。
    自由人3を受講してよかった!と。

    そしてチーズケーキ。おいしそうな姿を遙かに超えるおいしさ、
    爽やかさに驚きでした。生まれて初めて作るチーズケーキが
    こんなに凄いとは、、、。毎日でも作ってしまいます。

    そして更に更に、、、!頭が???でいっぱいだった
    おせちの疑問を丁寧に明解に解明していただいて、
    この上なくありがたいです。
    お聞きしたいことを沢山書き出してきたのをご存じだった?!
    という驚きのタイミングでした。

    もはや秒読み、まな板の鯉状態ですが、諦めずに取り組みます。

    入塾したその日から一人一人と真っ直ぐに向き合ってくださり、
    いまこうして目の前の課題に応援していただき、
    ありがとうございます。

    麗可さん TAMOさん
    今年もお世話になりました。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      たのしかったですね  年末おおとりの授業にふさわしかったと思います。
      おせちの相談会も ぜったいに必要だと予定していました。
      あわただしい年末を楽しみましょう!

  3. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    今年最後の授業をありがとうございました。

    まさかの牛蒡スープに驚きました!!
    OBENTERS™️の指導が意味深で、聞こうと思っては忘れるというのを繰り返していましたが、全てはこの日のためだったのですね。
    試行錯誤していたからこそわかる、陰陽バランスの取り方、繊維の扱い方に一つ一つ納得していました。
    和洋問わず楽しめて、大活躍間違いなしのスープです。

    そして、チーズケーキは美味しさも、作りやすさも、保存のしやすさも!!
    様々な要素を持ち合わせた禁断の甘味でした。
    生地の段階から長女が「なめらかすぎる〜」と言い、チーズケーキ好きの主人はテンションが上がって訳のわからないことを言っていました。
    我が家のおやつの定番になること間違いなし!です。

    貴重なおせちの相談会もありがとうございました。
    まきすの使い方、その他いろいろな要修正なところが判明してとても助かりました!!

    麗可ちゃん TAMOさん

    3種のお料理とおせち相談会の時間まで、受講に集中できる環境を作ってくださりありがとうございました。
    来年もどうぞ宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      でしょうでしょう。 OBENTERS™で牛蒡スープを試行錯誤されているのを知っていましたから
      わたしからの1手を提供しようと決めていました みなさんにも絶対に有効なので。
      気に入っていただけてよかったです。
      バスチーは口溶けと後口のクリアさが自慢です。
      ご家族様にも喜んでいただけますように。

  4. より:

    中川さん
    美風さん

    おはようございます。
    先日は年内最後の授業をありがとうございます。
    新しい学びと、過去の学びをブラッシュアップできた、充実した時間でした。
    早速九条ネギのパスタは作ってね!と母からのリクエストが。
    中川さんが作られると牛蒡スープはあんなにも透明感が。牛蒡の良いところが体に負担なく入っていくので家族に飲んで欲しいです。私のセメントのようなスープは封印しておきます。

    中川さんのバスクチーズケーキ・・・堪らなくおいしかったです。いれていただきましたコーヒーと永遠に食べたいです。はっとする滑らかさと美味しさ。チーズケーキを食べて感動したのは初めてです。この美味しさを伝えたいと思いました。

    おせち料理をこれから作っていく上でさらに追い風となる学びの時間をありがとうございます。皆さんとの学びの時間、貴重すぎました!!

    麗可ちゃん
    まきすの使い方のとき、お道具をさっと用意しサポートしてくださってありがとうございます。おかげでしっかり学ぶことができました。
    TAMOくん
    最後まで細やかなサポートをありがとうございます。パスタの写真、とても素敵ですね。

    来年もどうそよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      バスチーうまかったでしょう?  これぞビューティ&ビーストなお菓子です。
      あくまで透明感と口溶けと後口のキレの良さを追求してあります。
      でも見た目はちょっと粗忽な乱暴者 ここが狙い所です。
      それを意識して焼いてみてくださいね。

  5. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    先日は、今年最後の講座をありがとうございました。
    久しぶりに教えていただいたパスタは、中川さんにしか作れない味でした。
    麺よりも九条葱を食べているようなたっぷりの九条葱がこの季節にぴったりでした。
    スープまで美味しくいただきました。

    牛蒡スープ、とっても美味しくてほっこりしました。
    こちらも癖になる喉越しと美味しさで、いくらでも食べられます。

    そしてバスクチーズケーキ!
    チーズ味がしっかりしているのに、後味がスッキリでいくらでも食べられそうでした。
    コーヒーととっても合って、美味しかったです。
    このためにコーヒー講座を受講したくなりました。笑

    年末のお助けメニューをたくさん教えていただき、ありがとうございます。
    そして特別おせちミニ講座もありがとうございました。
    かなり曖昧な点やうまくいかない点をたくさん確認できて、
    今年はレベルアップできそうです。おせち作りも頑張ります。

    今年もありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。

    麗可ちゃん
    今年もたくさんお世話になりました。
    いつもたくさんのサポートをありがとうございます。

    TAMOくん
    今月もお世話になり、ありがとうございました。
    お料理の写真、いつも参考にしています。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます。
      喜んでいただけて嬉しいです。
      年末に便利でしょう?
      自由人3の人であれば もうインスタント料理にちかいのでは?w
      かまえず気楽に作ってお楽しみください。
      おせちも記憶の更新ができてよかったです。
      どんどん楽に速くなっていくでしょう。
      もうひとふんばり頑張りましょう。
      難儀を遊ぶのです。

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