桂剥き投稿2022   Teさん(140-1)   14

包丁砥ぎはほんとうに上手になりました。 押す方はもう投稿しなくても大丈夫なほど上手です。 引く方もちゃんと押す方と違う筋肉を使えているのでOKです。 もう少し力抜けますね。
Air桂剥きで桂剥きの問題点がわかりました。
あたなはAir桂剥きのときに定規が缶全体を加圧できていません。一番下が浮いています。  だからそのままの回し方で大根を剥いて下側が切れたりバナナの葉っぱみたいになるのです。
原因は小指です。 小指が大根を送ったり面圧を受け止めたりするのを手伝えていない。
裏3本しか仕事していないのですこし人差し指を諌めて薬指小指で回すイメージを強めてください。 そうするとあーら不思議。 薄く均一にトイレットペーパーのように剥けるでしょう。 楽しみです。
刻みも位置も角度も正しいです。 ただ包丁の持ち方掴み方がヘビーすぎます。
小鳥死んじゃうw もっと優しく 小鳥逃げながらでいいので力みを抜いてください。
包丁の重さで ストッと切れるようになると刃を落とすという感覚がつかめるでしょう。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. あやか より:

    中川さん

    本日もご指導ありがとうございました。
    包丁砥ぎが上達しているとすれば、それは、
    中川さんのしてくださった、魔法の質問のおかげです。
    あれから、包丁を砥ぐ感覚が、驚くほどわかるようになりました。
    ちゃんと砥げている時とそうでない時の差も分かるようになりましたので
    すぐに修正もできるようになった気がします。

    ここまで小鳥をたくさん圧死させてしまっているので
    これ以上犠牲者を増やさないように・・・
    もっと力を抜いて、優しく優しく・・

    • nakagawa より:

      あやかさん  コメントありがとうございます。
      言葉にはイメージを壊したり作ったりする力もあります
      今回はうまくあやかさんに伝わったので すごく嬉しいです
      どんどん感度がよくなってきましたね。
      力って そんなに要らないんだ。という小さい発見を重ねてほしいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です