桂剥き投稿2022   Teさん(140-1)  13

すばらしい! あっという間に進化しましたね。 あなたが「おおっ!」と思った瞬間は正解です。 それを1さくずっと続ければよいのです。
自分で思っていたよりも薄いって薄いでしょう?(笑)
大根は向かってこられるとすごく抵抗して硬い野菜に変身します。
別に剥けなくてもいいも〜〜ん と我関せずの気持ちでただ刃境を大根に押し当てながら上下させるのです。 するとどうでしょう。
大根は「あれ? 来ないの? じゃこっちから行ってみようかなっ」とするすると刃に向けて大根は進んできます その時がぬめ〜〜ぬらぬら〜と剥けるときなのです。
なんて大根って柔らかい淡い野菜なんだろう!と感動する瞬間です。
はやく味わってくださいね。
刻みはほぼ完璧です。 もうすこし力みが抜けたらバッチリですね。

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コメント

  1. あやか より:

    中川さん
    本日もご指導ありがとうございます。
    気持ちよさそうに剥いている動画を見ると、うらやましくなります。
    早く、大根がぬめ〜〜ぬらぬら〜と向かってくる瞬間を迎えたいです。
    私が剥こうとするのではなく、剥けるのをただ待つ、ですね。
    まだまだ剥いてやろう!という自我や奢りの気持ちが消えません。早く消します。

    • nakagawa より:

      あやかさん  コメントありがとうございます。
      はいそうです  剥いてやろうとすると抗ってきます
      別に剥けなくてもいいも〜〜んw くらいの気持ちで上下だけさせましょう。
      ちょこちょこ動きでは無く ずーーーい ずーーーーいです。

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