マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第7期 秘伝コース

筍と冨貴の炊合

今日は秘伝コース最終授業でした。
幸せコースから今までの集大成ともいえる授業で楽しみにしてくださっていた方もおられました。
柏餅や粽など すぐに来る端午の節句にむけた献立を学びました。
少し覗いてみましょう。

餡玉 こし餡


味噌餡を練りましょう

生地をこねます 熱いので注意


柏餅  塾長手本

 
 


美味しいわぁ 感激です


さぁ自分の分を自分で包みましょう


いただきま〜す!♫  おいしー! しこしこふわふわ


流れ子のしもふり


い草の準備をしましょう


翡翠冨貴


みんなで下ごしらえ


中心まで火が通らないと変色退色します

一寸豆の正しいカットライン


塩ゆでしました

天然鯛をおろしましょう


厚い目の平造りにします

二等辺三角形に 左右対称に


半熟卵を切ります



粽を巻きます



うーーーん  凄い!


刮目しています


粽寿司  塾長手本

本日のお酒


笹巻き寿司もお教えしました


端午の節句 八寸


筍と冨貴の炊合 木の芽

熱々を盛ります 手速さも味のうち

塾長手本を開いて見ると   パラソルチョコレートにはなっていませんね
シャリは口に入れるとホロリと崩れます


できましたー!♫   かんぱーーい!!♫


おいしいねぇ〜 食べ方もお教えしました

食後は 修了証の授与です

 
 


みなさん  おめでとうございます
ここまでついてきてくださってありがとうございました。
心から御礼の心を伝えました。
これからもむそう塾と一緒に美味しい健康を学んでいきましょう。
末永くお付き合いくださいますように宜しくお願い致します。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん
    美風さん
    令和3年度秘伝クラス最後の授業をありがとうございます。

    むそう塾の集大成というのに相応しい内容の授業でした。

    とても難しかったけれど、集中して楽しかったです。課題を今月もたくさん持ち帰りとなったので、1つずつ克服していきます。

    中川さんが仰る通り『できなくても生活していけるけど、できる方が豊かで楽しい』技術の数々。
    季節ごとの和食、和菓子はこんなにも周りを笑顔にするのだ、と痛感した1年でもあります。
    そして、季節や行事を意識できる事に歓びを感じます。
    本当にありがとうございます。

    コース受講は次はいつできるか…
    自身の縁を信じて、これからもむそう塾を心の拠り所として生きていきます。

    麗可ちゃん
    驚くほどの愛情溢れる、お宝さんDIRECTやマルシェ、授業のフォロー、塾生へのフォロー。
    何から何まで、本当にありがとうございます。

    TAMO君
    授業のフォロー、片付け、準備、何よりも助かる写真撮影。いつもありがとうございます。
    これからも、ホームページでみなさまと受講しますので、お写真楽しみにしています。

    心穏やかに、笑顔絶えないクラスであったのは、素晴らしいクラスメイトとのご縁も偉大でした。
    一緒に進級できないのは残念ですが、自由に羽ばたくクラスを楽しみにしています。
    本当にありがとうございます。

    そして、これからもずっと…
    むそう塾生として、宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      姫さん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。 
      手強かったでしょう?  楽しんでいただけた1年だったと思います。
      また チャンスを作って教室に通ってくださいね。
      なにしろ新幹線代がかからない恵まれた環境におられるのですから。
      いつでもお待ちしております。

  2. おたに より:

    中川さん、美風さん

    昨日は秘伝コース最後の授業をありがとうございました。
    とっても難しくて、あまりに出来なくて半泣きでしたが、本番まであと1ヶ月弱、家族で端午の節句をお祝いできたら素敵だなと思いますので、頑張ります!

    あっという間の1年間、でも毎月いろんなことにチャレンジして、とても充実した時間を過ごすことができました。お料理だけでなく、人生に必要なことを沢山学ばせて頂きました。
    秘伝コースを受講できて本当によかったです。
    1年間、ありがとうございました。むそう塾に支えられ、今の私がいます。
    そして、来期の自由人コースもとっても楽しみです!
    引き続き、お世話になります。どうぞよろしくお願いします。

    麗可ちゃん
    いつも優しくフォローしてくださり、ありがとうございます。いつも笑顔でスピーディーになんでもこなしてしまう麗可ちゃんは私の憧れです。

    TAMOくん
    いつも授業のサポート、そして沢山の撮影もありがとうございます。

    クラスメイトのみんなにもいつも助けられ、沢山の刺激をもらいました。
    みんなのことが大好きです。一緒に苦労を乗り越えた戦友のような、大切な仲間です。
    1年間ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おたにさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      よく頑張りましたね そして成長著しくてまぶしいくらいの一年でした。
      最後の八寸は難易度マックスのラスボス扱いですので 難儀しながら楽しんでください。
      かんたんにやっつけられるラスボスでは面白くないのです。
      がんばれー!

  3. きよ より:

    中川さん、美風さん

    秘伝コースでのご指導とサポートありがとうございました。
    自分が秘伝コースになる事の実感があまりないまま突入しましたが、
    様々なチャレンジが怒濤のように押し寄せてきて、ますますやりがいのある1年でした。
    思い返せばもっと取り組めたのでは?と思う部分もありますが、しかし、現状をしっかり受け止めて、ここからまた飛躍していきたいと思います。
    家庭でも仕事でも、個人的には大きな挑戦続きの1年でしたが、むそう塾で培ったお料理への取り組みが支えとなって、無事に卒業を迎えることが出来ました。
    いつも変わらぬご指導と暖かい見守りをありがとうございました。
    来月からの自由人コースでは、その名にふさわしく、もっともっと自由に遊ぶために通わせて頂きます。
    今後ともよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん
    いつも、暖かく頼りになるサポートをありがとうございました。麗可ちゃんに言えば何とかなる!とついつい甘えてしまいたくなりますが、来年度も引き続きお世話になります。
    よろしくお願い致します。

    TAMOさん
    いつも素敵な写真、洗い物など講座を支えて頂きありがとうございました。
    美風さんとの親子漫才の様な掛け合いも、楽しかったです。
    後半は聖歌隊みたいな撮影着も素敵でした!来年度もよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      きよさん コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      秘伝コースはむそう塾の最高峰のコースですので やはりすこし手応えのある授業内容になっています。
      毎月頑張って課題を乗り越えてくださいましたね 間違いなく腕が上がっています。
      そして修了してみると改めて基礎の大事さに気づくと思います。
      さぁ次からは身につけた腕を存分に発揮できる自由人コースですね。
      一緒に遊びましょう!

  4. Ryoko より:

    中川さん、こんにちは。
    先日は、秘伝コースの最後の授業をありがとうございました。

    4年間の最終授業にふさわしい難易度と、格の高いお料理に、
    克服したはずの「出来る気がしない病」を発症してしまいました。(涙)
    でも、この4年間、特に秘伝での1年間を振り返り、
    「なんとかなるはず!!」と気持ちをたてなおし、帰路につきました。
    今月も復習頑張ります。

    この4年間は、とても充実した時間でした。
    目の前の事を一生懸命頑張る!というシンプルな事を続ける事で、
    気が付けば、沢山の事を学び、沢山成長できたように思います。

    とびきり美味しいお料理、食べたことも聞いたこともない格の高いお料理、
    むそう塾に出会わなければ触れることのなかった世界を沢山みさせていただきました。
    本当に感謝でいっぱいです。ありがとうございました。

    辛い事もありましたが、ものすごく楽しかったです♪♪♪
    これからも、どうぞよろしくお願いします。

    麗可ちゃん
    いつも、笑顔で、楽しく、サポートしてくださり心強かったです。
    ありがとうございました。

    TAMOくん
    写真撮影と、次から次へとたくさんの洗い物、サポート、
    本当にありがとうございました。

    クラスメイトの皆には、沢山刺激をもらいました。そして沢山助けられました。
    ともに難関を乗り越えた仲間。大切な宝物です。これからもよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      よく頑張りましたねぇ。 偉かったです。
      あなたの出来る気がしない病は「爪削れ事件」で克服のターニングポイントを迎えましたね。
      顔つきも腹の据わりも変化したのをたくましく感じていました。
      さぁ 最後の難関を格好良く(しかも美味しく)仕上げてフィニッシュしましょう。
      投稿を楽しみにしております。

  5. キラキラ より:

    中川さん、美風さん

    秘伝の最後のお講座ありがとうございました。
    むそう塾で学び始めた頃は、秘伝はとても遠い存在でした。
    この一年は 数々の学びの嵐で とても中味の濃い年になりました。
    毎月の復習は 頭を抱えては何度も作り、納得できるまで作る。学ぶ楽しさ、完成した時の喜び、永く忘れていた感情を思い出しました。
    途中で投げ出すことの出来ない性格が自分を苦しめることもありましたが、きめ細かなご指導のおかげで幾つもの山を越え、秘伝を修了することができました。
    ありがとうございました。
    来期からは自由人でお世話になります。
    とても楽しみにしております。
    今後共、宜しくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    いつも麗可ちゃんの優しさに感謝します。
    麗可ちゃんのフォローのおかげで講座も復習もスムーズにすることができました。ありがとうございます。また、自由人でもお世話になります 宜しくお願いいたします。

    TAMOくん
    たくさんの洗い物と素敵な写真ありがとうございました。TAMOくんのお写真にはすご〜く助けられました。来期も宜しくお願いいたします。

    クラスメイトの仲間 お互いに励まし 助け合い 笑いの絶えない素敵な仲間と一緒に学べたことは、私の宝物です。ほんとうに楽しかったです♪
    これからも宜しくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      キラキラさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      幸せコースに通い初めてくださったときから 私は「この方はかならず秘伝まで来ていただいて技術を伝えたい」と思っていました。
      多くを語らずとも自ら観察して理解していかれるタイプの方なので余計な助言はなるべく控え 「ここ」というポイントをしっかり伝えることに注力してきました。
      よく会得してくださいました。 立派な秘伝生でした。
      来期からは 今まで積み重ねた技術を礎にして大いに遊びましょう。
      どうぞ末永く宜しくお願い致します。

  6. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    1年間、そして最後の授業をありがとうございました。毎月毎月が必死過ぎて、あっと言う間の、そして充実した1年でした。多くの不足がある私がなんとか完走できたのは中川さんの徹底したフォロー、美風さんの見守りと応援、温かくて頑張り屋さん揃いのクラスメイトのおかげです。

    古い仕事ですけれどね、と言いながら中川さんが見せてくださる世界は日々の食卓とはかけ離れているようですが、再現出来るまで教えてくださるという過程を通して今まで教えていただいたことが少しづつ繋がって、広々とした世界が開けたことを感じています。この宝物を新たなスタートとして参りますので自由人でも、これからもよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、
    沢山の行き届いたサポートをありがとうございました。沢山励ましてくれてありがとうございました。麗可ちゃんがスッと隣に来てニコっとしてくれる瞬間が大好きです。

    TAMOくん、
    沢山の洗い物、合間を縫っての撮影、ありがとうございました。教材としてのお宝写真とともに、皆さんの素敵な笑顔をありがとうございました!

    • nakagawa より:

      おかめさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      よく頑張りました。 偉かったですね。
      去年秘伝のエントリー時期に 秘伝についていけるか不安で相談されたことがありましたね。
      そのときに「絶対に楽しいからおいで」と強く誘ったのです。
      だからおかめさんが楽しくなかったら私は嘘つきになっていたのです。
      楽しかったというてもらえてよかったです。
      時期も一緒に遊べますね   楽しみにしております。
      どうぞ宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です