上級幸せコース2月の復習  Aoさん(132-1)


美味しそうにできましたね。 すこし花菜とは違う種類の菜花なのでしょう。
茹で過ぎで退色しているわけではありません。 大丈夫  合格です
盛り付けるときはエックスに盛るのではなく、奥の数本(おそらく4本)を水平に盛るのです。 そうすると赤線に盛れるのです。
盛り付けの基本と赤線青線を徹底的に復習しましょう。 これから先何かを盛り付けるときにずっと「もやもや〜」とするのか、「よしっ!」とキメられるのか。
さぁどっちにします?

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. あおちゃん より:

    菜の花の種類が違うことにもきがつきませんでした。束になったものが売っておらずパックにバラで入ったものでした。盛り付けもいつもこんな感じ?ともやもやしておりました。中川さんにはお見通しですね。(>_<) 奥の数本を水平に。勉強になりました。よしっと決められるようになるにはもっと皆さんの投稿を見て学ばせていただかなくては、、、、ですね。ご指導ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      あおちゃんさん  コメントありがとうございます。
      やはりもやもや組でしたね  そういう方の盛りを見ていると 上手く盛れるときとそうでない時とがランダムに出てきます。
      再現性も低いので見ていてわかるのです。
      何百種類もの盛り付けを暗記するのではなくメソッド(陰陽理論、赤線青線理論)を身に着けましょう。
      あとが楽なのです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です