中川式おでん
中川式おでん講座が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
出しのとり方からこだわりの材料の仕込み方まで精密にお伝えしました。
今までの「おでん感」が覆されたのではないでしょうか?
お家でもおなじ味を再現してご家族様をびっくりさせましょう。
すこし覗いてみましょう。
まずは玄米ご飯を押しましょう
物相(もっそう)といいます 幕の内弁当に入っているご飯の形です
焼きおにぎりにしました
焼きおにぎり
お味見タイム! はふはふ
さぁまずは前日から仕込んだおでんをたっぷり召し上がっていただきましょう
お好きなものをリクエストで!♫
中川式おでん 全部で16種類あります
おお! 長蛇の列が! (笑)
おいしー! 何度も列に並んで全種類制覇を目指しましょう
さぁお腹がいっぱいになったら 仕込み方を習いましょう まずはロールキャベツです
ロールキャベツの中身です
できました ロールキャベツの正しい包み方をお教えしました
タコの切り分け 串打ちまで
結び昆布
大根の皮むき 4切れ分一気に皮を剥きましょう
4等分します
面取りしましょう
楽しそうな笑顔
すじの串の打ち方をお教えしました
ころ クジラの脂身です
タコを串に打ちました
焼きおにぎりを焼いて
しめの 焼きおにぎり茶漬けです 熱々を召し上がれ
おいしーですー! あっさり! さっぱり! でも深ーい
お疲れさまでした。
たくさん食べましたね。
でもあまり喉は乾かなかったのではないでしょうか? 味は分厚いのですけどからくない。 真のあっさり味をお楽しみいただきました。
どうぞおうちでもこの美味しさを再現してください。
単発講座ですので復習投稿はありませんが、上手にできても上手にできなくても相談でも質問でも自慢でもw なんでもiMessageください。 お待ちしております。
ありがとうございました。
中川さん 美風さん。
講座を開催してくださってありがとうございました。
具材の種類が多いので、仕込みはすごく大変なのだろうなぁと思っていました。
けれど思ったほどではなくて、案外サッと出来てしまいそうだと感じました。
澄んだお出汁が美しく、そのための具材の選び方、仕込みの仕方に納得でした。最初はあっさりとしたお味だと感じましたが、食べ終わる頃にはこれが正解なのだということが良く分かりました。
最後のお茶漬けも上品なお味でした。あっさりなのに満足感はしっかりあって、お出汁の力を感じました。
沢山のお土産のおかげですぐに復習できるのでありがたいです。
珍しい食材も揃えられそうなので安心しました。これから寒くなりますが、その寒さを利用して、はふはふ温かいおでんを楽しもうと思います。
麗可ちゃん、TAMO君
今回も沢山のサポートやマルシェをありがとうございました。すぐに復習できる環境がとてもありがたいです。
みんみさん コメントありがとうございます。
喜んでいただけてよかったです。 暮れのおしそがしいときによく来てくださいました。
今日の主役は間違いなくあのおでん出しです。
さっぱりしているのに強いボディというイメージで開発しました。 懐の広い出しです。
お家でも再現できますように。 醤油の入れすぎに注意してお楽しみください。
中川さん 美風さん
今日もありがとうございました。
数年前に受講し、とても大変に感じていたおでんですが、
こんなにも鮮やかにサラッっとできてしまうんだ、、と、
グッと身近な存在になりました。数々のポイントに納得でした。
透明なお出汁で熱々のおでんをいただいて、心身ぽかぽかになりました。
焼きおむすびが香ばしく、お茶漬けも爽やかで、お箸が進みました。
この日のためにと、大量の仕込みと準備をありがとうございました。
教室に入るなりの大きなお鍋がもう、心温まりました。
このほっこり感、コトコト煮込む暖かさ、これから迎える冬に家族で楽しみます。
麗可さん TAMOさん
大きなお鍋に、食材の手配に、、と今日もありがとうございました。
おはるさん コメントありがとうございます。
よく来てくださいました。 いまのおはるちゃんの料理力からしたら 今日のおでんjは簡単な部類に入るでしょう。
昔のおはるちゃんとは違います。 自由人2のスキルは伊達じゃぁありません! (断言)
自信をもって サラッと美味しいおでんをご家族にふるまってください。
喜んでもらえますように。
3年越しのおでん、これで心置き無くアメリカに帰ることができます!
沢山の仕込みをありがとうございました。
心残りはヨシヒロール・・・
でも、どう足掻いても無理そうなので京子さんが差し入れてくれる事を切に願います。
本日もありがとうございました。
コロナさん コメントありがとうございます。
3年越しだったのですね 良かったです。
ヨシヒロール™もぜひ習ってください。
私が生きているうちは毎年お教えしていますので。
お待ちしています。
中川さん、美風さん、今日はありがとうございました。
私も数年前に受講して、毎年作っていたのですが、作れなかった年の後作るのが
難しく感じていたのですが、再受講して仕込みのポイントを間違えなければ
思っていたよりも簡単に作れると感じました。
手に入りにくい食材も購入しやすくなり、更にハードルが低くなりました。
前日からの仕込みも大変だったと思います。
澄んだお出汁でいただく具はどれも美味しくて心身共にぽかぽかと暖まりました。
香ばしい焼きおにぎりもお茶漬けも美味しかったです。
たくさんのお土産も頂いて、直ぐに復習して家族にも食べてもらうのが楽しみです。
麗可ちゃん、TAMOさん
食材の準備や仕込みに洗い物、マルシェにお土産の準備もありがとうございました。
ペロリさん コメントありがとうございます。
再受講していただくと 理解度が深まりますよね。
それともう一つ、初回に受けていただいたときよりもあなたが超進化しているから簡単に感じるのです。
すばらしい!
中川さん、おはようございます。
昨日は、とても楽しい1日になりました。ありがとうございました。
澄んだお出汁なのに、全然物足りないかんじはありません。調味料もシンプル!お出汁を濁らせない工夫も色々有り、奥深いなぁと思いました。
家族で暖まって冬を乗り越えます!
美風さん、れいかちゃん、TAMOくんもサポートありがとうございました。れいかちゃんには、マルシェでバダバタさせていまいましたがおかげさまで充実したお買い物が出来ました。また、よろしくお願いします。
てんこさん コメントありがとうございます。
お忙しいのによく参加してくださいました。ありがとうございました。
これからの寒い季節に土鍋でコトコト煮込んで召し上がってください。
最後にうどんを入れても美味しいです。
また京都に来てくださいね!
中川さん、美風さん
おでん講座開催をありがとうございました。
教室に入ったら半端ない大きさのお鍋が2台、くつくつと美味しそうな湯気をたてていて癒されました。
(…と思ったら奥にはもっともっと大きなお鍋が…)
前日からの心尽しに感謝しかありません。
おでん出汁が美味しくてお代わりの度にお出汁を飲み切ってしまいました。
そして具材一つ一つが滋味溢れる味でした。
帰ってすぐに復習できるよう沢山のお土産にも感謝です。丁寧な下処理と具材の投入タイミングに気をつけて、どこまでも澄んだ味のおでんを楽しみます。
麗可ちゃん、TAMOさん
沢山の材料の下準備、マルシェとお土産のご配慮をありがとうございました。そして大鍋含め沢山の洗い物もありがとうございました。
ゆみさん コメントありがとうございます。
お越しくださいましてありがとうございました。
やっぱり! ゆみさんに気に入ってもらえると確信しておりました。
我が家の味としてしっかり覚えて何度も召し上がってください。
おでんもやっぱり「段取り八分」でしたねぇ。
中川さん、美風さん
昨日はおでん講座の開催をありがとうございました。
子どもの頃、おでんにはコロがよく入っていましたが、全く美味しいと思わずにいました。
でも昨日のコロは美味しかったです。
そして濁るスープが当たり前と思っていましたが、教室でいただくおでん出汁の澄み切った美味しさがたまらずお代わりの度に飲み干してしまいました。
教室が終わるころには身体中がポカポカしていました。
実は夫はおでんは練り物だらけなので嫌いと公言していたのですが、中川式のおでんを供して澄み切ったお出汁のおでんを家族でも楽しみたいです。
れいかさん、タモさん
いつも細やかなお心遣いをありがとうございます。
takaさん コメントありがとうございます。
よく来てくださいました ありがとうございました。
一度ご主人さまにクリアな味の中川式おでんを召し上がっていただきましょう。
おでんは嫌いだけど中川式は好きといってもらえるようにがんばって!
応援しています!