鱧骨切り特訓講座の復習  Kaさん(93-4)

一段進化しましたね。 おろすほうはもう大丈夫でしょう。
豚鼻の出し方も格好良くなりました。
骨切りは肛門までの包丁の角度が有次見すぎですので修正しましょう。
尾に近くなると包丁角度も正しくなって薄くきれていきます。
74本目が圧倒的に上手です。 常にこのクオリティで切れるように訓練しましょう。

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    おろしは正しく練習していけそうでほっとしています。

    包丁角度意識だけはあるのですが動画で確認すると傾けすぎており反省しています。
    これは刃の角度が理解できていないところからきているのだと思います。

    ムラをなくして安定して打てるように練習します。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      おそらく骨切りしているときの「懐」が一定で無いのだと思います。
      初期は懐が大きく、中盤には小さく(このあたりで肛門に到達)終盤はほぼ無いのでは?
      これを解決するには打っているときにもっと自分本体が動けば良いと思います。
      いつも同じ懐が保てるように打つと包丁の角度が一定になるでしょう。

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