満足コース8月の復習  Kiさん(124-4)


美味しそうに出来ています。  太刀魚の鱗が口に障りましたか? 鯛や鱸のようにバリバリこそげ取るような鱗は無いはずなのですが。
盛り付けも上手ですね 赤万願寺を1つ魅せる位置に置きましょう。 合格です
オートで撮影をするとカメラが白い器の面積を判別して白に露出を合わせるのでそれ以外の部分が暗く写ります。 それをWB(ホワイトバランス)といいます。
調整してみましょう。

これは撮影後に補正をしたものですが 理想は撮影時に正しく補正して露光するのです。

上手にさばいて上手に糸造りできています  合格です
しょうがはケンの上ではなく器に直接盛りましょう。

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コメント

  1. Ki より:

    見ていただきありがとうございます。
    太刀魚は、滑りが気になりました。皮下脂肪?だったのかもしれません。

    もう秋なので、赤万願寺が目立たないといけなかったですね。

    白い器の撮影時には、お料理自体の明るさに注意します。

    生姜を無理矢理気味に盛ってしまいました。
    次回からは直接器に盛るようにします。

    • nakagawa より:

      Kiさん コメントありがとうございます。
      きっとそれは皮と身の間にある脂分とコラーゲン質ですね 魚の「旨い」とされる部分ですので安心して食べてください。
      WBについて 撮影時に調節するくせをつけるとあとが楽です。

  2. Ki より:

    旨味の部分だったのですね。次回からは、安心して美味しくいただきます!
    撮影時は慌てず色味にも心掛けます。

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