鱧骨切り特訓講座の復習  Kaさん(93-4)

しばらくブランクがありましたが ちゃんとおろしかたも覚えていましたね。
本数を重ねていくほどに こわごわから堂々とおろせるようになりますから 自信をもって練習を重ねてください
骨切りは包丁の持ち方も正しいし刃の入れ方も正しいです。
あとは骨に刃が触れた瞬間の速度がほしいところです よほど包丁砥ぎが鋭くできていないとこの速度で骨に当たると前に押してしまいます
そうすると口に骨チクが当たるようになるのです
ゆっくり入れて瞬速で抜く。 スローインファーストアウトですね。
これを意識して練習してください。

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    ひとまず正しく覚えられているとのことホッとしています。

    無理しない範囲で本数を重ねていきます。
    骨切りは角度で頭がいっぱいでしたが、次は速度を意識して練習します!

    • nakagawa より:

      京子さん コメントありがとうございます。
      はい 求められる速さは ちからを入れて出す速度ではありません
      息を吐ききったときに起きる「無」の静けさから生まれる速さなのです。

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