「単発煮物講座 第2回」6月26日


「単発煮物講座 第2回」6月26日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
和の良さ 煮物の優しさをお伝えいたしました
やや難易度の高い料理もありますが 1つ1つ落ち着いて丁寧に作れば大丈夫です
少し覗いてみましょう

新鮮な鮎が届きました

三枚におろします

片つまに串を打って塩焼きします
こんがり焼けました
三つ葉を刻んで天に載せましょう
鮎にゅうめんができました のびない内に召し上がれ

いただきま〜す!♫ その1  おいしー! 食べたこと無い味! すごい!
豆をさやから出しましょう

豆ごはんが炊けました ふうわりしっかり

新鮮なイワシが届きました 昔で言う「手々咬もイワシや!」ですね
内蔵を壺抜きします
竹の皮を蛇腹に切って
鍋にイワシを並べます
イワシの柔らか煮です 骨まで食べられます

豆ごはんとイワシとぬか漬けでいただきま〜す!♫ その2

粟麩をことこと旨煮にしましょう

粟麩の旨煮 辛子を載せて

新鮮な生湯葉をたっぷり使って

生湯葉丼ができました わさびを載せて
透明度の高い銀あんが命です 中のご飯や湯葉が透けて見えないと成功ではありません

いただきま〜す!♫ その3
おいしいね〜  自分で作ったのですから美味しさも格別ですね
これが家でも作れるんですね すごーい!

 
 

お疲れさまでした。
実習もあって楽しい一日でしたね  さっと作れるものではありませんが1品1品大事に復習していってください かならずあなたの引き出しの深さと数を増やしてくれるでしょう
デモでお見せしたものは実際におうちで作るとあれれ?となるかもしれません。
そんなときはすぐにiMessageしてください アドバイスを差し上げます
また単発講座でお会いしましょう
ありがとうございました

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コメント

  1. さとこ より:

    完全に恋に落ちました。
    もちろん、他のものもとても美味しいのですが、鮎にゅうめんを食べたあとは、鮎にゅうめんのことしか考えられず、舌が、心が、鮎にゅうめんを求めてしまって、、、我ながら、鮎にゅうめんの写真をみて受講を決めたアンテナは間違っていなかった、と(笑)この味を生み出してくださった中川さんに、講座にしてくださった美風さんに心から感謝です。この味に出会えたこと、そして、これが家で食べられるとは(←私に足りない”繊細なバランス”、完全再現までは長いみちのりと覚悟しています)、これぞ、まさに人生が分厚くなるということなんだ、と唸りました。

    今日もありがとうございました!

  2. じゅんじゅん より:

    中川さん

    煮物講座の開催をありがとうございます。
    やっぱり煮物はいいなぁと思える1日でした。
    おかわりしたいけれど、次のメニューのためにここでお腹いっぱいにしない方がいいとセーブがかかるくらい美味しいものばかりでした。

    むそう塾でしか味わえない鮎にゅうめんがいただけて、習うことができて本当に幸せです。
    このお出汁だからこそ、この素麺なんだと思える繊細で美しいにゅうめんにうっとりしました。

    中川さんの手元をそばで見られたことも嬉しかったですし、久しぶりの実習がとても楽しかったです。

    美風さん

    至福の時間をありがとうございます。
    憧れの先輩方とご一緒でき最高の時間でした。

    麗可ちゃん、にっちさん

    講座に集中できるのもおふたりのおかげです。
    ご準備、洗い物、マルシェとほんとうにありがとうございます。

  3. YOCO より:

    中川さん、伝授下さりありがとうございました。

    臭みの全くないあそこまで身のふっくらした 骨まで食べられる それでいて全形崩れることない美しい鰯は初めてでした。お弁当投稿でみられるみなさんの鰯甘露煮に、何がどうあればここまで美しく炊けるのか?これまで何度か挑戦しましたが、程遠く… それが明かされ心の中で静かに興奮しました。

    そして鮎にゅうめん。芸術でした。
    深いところに訴求するこの逸品に触れられたこと大きな体験です。当たり前ながら中川さんにはま、このくらいでいいや。はないのですね。是非再現し大切な人に振る舞いたいです。(既に予約がなん名か入っています 笑)

    受講資格を拡げてこの機会をつくって下さりありがとうございました。一年でも早くコース受講を再開したいと切に感じて帰路につきました。

    また、どのような心持ちで従事するのか?それにより長い目でみてどのようになっていくのか?世の中の流れに翻弄されることのない自身であるには?そんなことにも触れられその意味においても今回も深い講座となりました。
    ありがとうございました。

    美風さん 実習ではてんてこまいになっていたところフォロー下さりありがとうございました。お料理 むそう塾の世界はいいですね。拡がりを感じました。楽しい濃密な一日をありがとうございました。

    麗可さん、にっちさん、大変お世話になりました。心よりありがとうございました。

  4. あっこ より:

    中川さん 美風さん
    煮物講座2ありがとうございました。

    まず煮ている鰯の甘露煮の美しさにみとれました。
    これまでいただいたどんな甘露煮より美味しかったです。
    美しい甘露煮を再現できるように再現を丁寧に頑張ります。

    そして鮎にゅうめんには感激いたしました。
    身体隅々にに染み渡るお料理で、なんと言ったらいいか、出会えて幸せです。
    開発して作ってくださって、このお料理開催をしていただいて、伝授していただいてありがとうございます。

    麗可さん、にっちさん
    マルシェ、フォローから洗い物までいつもありがとうございます。
    アドバイスやお話、いつもとても励みになります。

    またご一緒した先輩方、桂剥きへの暖かいお言葉、励ましをありがとうございます。

    気を引き締めて残りの日桂剥きと向き合って参ります。

  5. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    講座を開催してくださってありがとうございました。なかなかタイミングが合わずにいた講座だったので念願叶い嬉しいです。

    最近はアジア講座を連続して受けていたことでその復習をすることが多くなっていました。このままだとバランス良くないなと思っていたところの煮物講座だったので真ん中に戻していただいた感がありました。

    色々な楽しい単発講座はありますが、そればかりではやはり落ち着かなくて、基本はやはり今回のようなお料理なのだと改めて感じました。

    煮物講座独特の優しい時間の流れが心地よく、ギュッと硬くなっていた部分がほぐれていくようでした。
    少しやんちゃをしても帰るところがあり、それを自分で整える術をすでに授けていただいているのはとても有難いことです。

    自分の癖につい引っ張られてしまいがちですが、常に心地よくいられるようにバランスを取っていきたいと思います。

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    今回も沢山のサポートやマルシェをありがとうございました。お陰様で楽しく集中して受講することができました。
    次回もまたよろしくお願いします!

  6. つむぎ より:

    中川さん 美風さん
    講座の開催、ありがとうございました。
    帰宅して早速復習し、家族もたいそう気に入って喜んでもらっています。
    ささっとできるのに大満足のお料理、本気で作る逸品…大切に作り続けたい宝物が増えました。
    煮物講座、大好きです。

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    食材等の準備や大量の洗い物など、たくさんお世話になりました。
    ありがとうございました。

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