桂剥き投稿2021  Kaさん(131-1) 4

Air桂剥きはタイミングが良くなってきました。 それと同じようにリアル桂剥きも行おうとしているのがよくわかります。 しかし剥いた大根の汁で刃に吸盤のようにくっついて進まなくなります。 左に押せば押すほど抵抗となってきますね。
そういうときは逆に逆らわないで「進まないなら進まないでもかまわないよー」と面圧を当てたままずっと上下していましょう。 何分もその場でじっとしているつもりで。
面白いものでじっとしていると決めたら動くのです。
やってみてください。
包丁砥ぎはすごい才能が覚醒していますね。 素晴らしい研ぎ方です。 グレイの泥がたっぷり出ているのがその証です。 あとはあてがう角度が正しいかどうかです。
峰に10円玉1枚分くらいの隙間ができているか 真横からスロー動画を撮って確認しましょう。
この水色の部分がグレイの泥です。 刃が砥石に触れていないのがわかりますね。
この泥の上をまっすぐスライドさせると包丁砥ぎができるのです。
後半良くなりましたが 前半の画像です。 すこし刃の上の方を使いすぎていましたね。
なるべく刃が真っ直ぐな部分で剥くほうがパイロンになりにくいので握りの深さを調節してください。
刻みのときももう少し根本に近い部分で刻みましょう。 もっとリズミカルに速く刻めるでしょう。

確実に毎回進化していますから焦らないように 感覚を掴みながらすすめましょう。

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