マクロビオティック京料理教室 むそう塾 11期上級幸せコース

コーンとひじきのパスタ

今月の上級幸せコースはパスタ3種をお教えしました。
特徴のある作り方の3種なのでこの料理法を応用すればどんどんレパートリーが増えていくと思います。 まずは完コピを目指して復習してください。
すこし覗いてみましょう


今年一年 このメンバーでごちそうの嵐に立ち向かいます。
どうぞ宜しくお願い致します。 楽しみましょう!

新鮮なとうもろこしが届きました

絶対に縮まない陰陽料理の茹で方をしてあります

コーンとひじきのパスタができました

さぁ1人1本自分で茹でて作りましょう
なぜ生を茹でて手で粒を外して食べるのかを図で説明しています
味つくりの設計図をお話しています
ちりめんじゃことキャベツのパスタを作っています

ちりめんじゃことキャベツのパスタ

できましたー! いただきま〜す!♫  ひじきもおいしー 冷めても美味しいのでお弁当にも入れられます

さぁ名物 みょうがの300刻みです 片方150枚以上に刻みましょう

ソースの作り方に特徴があります 陰陽でよく考えてくださいね
ガバっと掴んで

くるりと陽性にひねるとうず高く盛れるのです

できました  梅紫蘇パスタです

さぁ自分の分は自分で刻みましょう
できました〜! いただきま〜す!♫
おー あっさりしてますねぇ  3食目とは思えない するすると入っていきます。
これ好きです〜 という声が上がっておりました。

 
 

お疲れさまでした。
湯気と熱気で一日暑かったですね。 お家ではこんなに一度に同時に茹でませんから大丈夫です。スムーズに復習できるでしょう。 もたついて伸びないように 発色が鮮やかな内に盛り込み撮影までできるかどうか。 がんばってみましょう。
復習投稿を待っています。

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。

    さっぱりして美味しい!疲れたときに是非いただきたい…という強烈な記憶と習得できず心残りだった梅紫蘇パスタを習い直せて嬉しかったです。

    3種の作り方はどれも普通の発想では思い付かないものだと思いました。
    陰陽を踏まえると複雑なことがすっきりとまとまっていくのだと感じました。

    むそう塾が立ち上がるまでのエピソードを伺い「いま」があることに感謝の気持ちでいっぱいです。

    麗可ちゃん TAMOさん

    3種のパスタを全て一人一鍋で実習できるとても贅沢な時間でした。
    いつもサポートくださりありがとうございます。

  2. コロナ より:

    チームむそう塾の皆さん

    本日もありがとうございました。
    アタフタしながら復習に励みます!

  3. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。

    パスタ3種、どれも今まで味わったことがない美味しさでした!
    パスタは好きだけど、脂っこいのがセットでついてくるものが多いなぁと思っていたのですが、作り方で全然違うのですね。

    どれも食べると身体が喜ぶ美味しさで、夏の暑い時にももりもり食べたくなるだろうなぁと思いました。
    陰陽を考えながら復習していきます。

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日もたくさんのサポートをありがとうございました。
    お二人のおかげでデモに実習にと今回もたっぷり学べました!

  4. あおちゃん より:

    中川さん 美風さん
    ちょっとお料理から離れていた1か月でしたが昨日参加できたことでスイッチ入りました。
    ぎっくり腰の私を気遣ってくださりとても感謝でいっぱいです。今日のパスタで夏を乗り切ります。昨日も素敵な授業をありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOくん
    昨日もたくさんのフォローありがとうございました。

  5. PICO より:

    洗練された和パスタを教えてもらえて、嬉しいです。
    和食って、いいなぁ、中川さん、すごいなぁ、毎度感動させてもらえてます!

    ありがとうございます。

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