おせち投稿2020-2021  Kaさん(93-4)

<一の重> 15品
花蓮根
叩き牛蒡(酸味なし)
平目求肥巻
黄白膾
地鶏付焼と胡瓜の小串
数の子味醂漬
蕨烏賊
編笠柚子
鴨ロース蒸し煮
ごまめ
金柑いくら
黒豆
蟹錦糸巻
菊花蕪
スモークサーモン

<ニの重> 12品
うまき玉子
鰊昆布巻
筍旨煮
牡蠣時雨煮
真魚鰹西京焼き
車海老具足煮
花百合根
慈姑旨煮
梅人参
海老芋含め煮
ぼうだら
丹波栗渋皮煮

2021年のおせちの投稿を致します。
年末に義理の祖父が亡くなり、喪中仕様のおせちを作りました。
2019年の麗可ちゃんのおせちを参考にしました。
むそう塾でのおせちを作り始めて4年、4歳の長女にとっては恒例行事という感じになっています。
金柑いくらは長女と一緒に作りました。少しずつ一緒に作るものを増やしていけたら良いなぁと思っています。
実は車海老は今までは背わたを取れずにそのまま炊いていたのですが、今年はちゃんと背わたをとってから炊きました。
秘伝コースでおせちを習ってから伊勢海老のことで頭がいっぱいで喪中になってほっとしていた一面がありました。
まずは車海老から。私にとっては大きな進歩になりました。
写真を撮影してから小串の裏表、縁の汚れに気が付きました。
撮影し直そうとすると日が陰ってしまい写真が綺麗に撮れなかったのでこのままで投稿致します。
来年度は自然に細部まで気にかけられるようになりますように…という願いを込めておきます。
今年は次女の誕生で様々な状況が変化した年になりました。
体感では停滞していたように感じていましたが、おせちを通して以前よりは進化できていると自信を持つことができました。
今年も何とかおせちを完成させることができて良かったです。
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