桂剥き投稿2019   Kiさん(81-2)

包丁は砥石に対して45度にあてがいましょう。 包丁を砥石に押し付けてこすっていますので砥石から浮かせてギリギリを前後させましょう。 そのための赤ペン練習なのです。 2種類の練習をしないようにしましょう。
右手でぎゅーっと剥いています。左手は大根を鷲掴みにしたままだから右手で左に剥き進むしかできないのです。
右手はその場で上下するだけ。左手で大根を刃に向けておくるのです。
刻みは真下に刃を下ろすのではなく斜め前にリズミカルに下ろしましょう。
お手本動画を見ていますか? 再生するだけではダメなんです。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です