桂剥き投稿2019   Taさん(125-2)

カメラが傾いています 砥石を水平に写しましょう。
包丁を砥石に押し付けてこすっています。 せっかく出かけている泥が左右に掃き出されて垂れていますね。
右脇に力みと締まりがあって大根の下側が厚く剥けていきます。
まっすぐ円筒の芯が残るように剥きましょう。 Air桂剥きが足りないのではないでしょうか?  均等な面圧を練習しましょう。

よく水分を拭いていたのに鋼の部分が赤く錆びるのは 力強く砥石にこすりつけて地金が酸素や水分に触れたために錆びやすくなるのが原因です。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Ta より:

    カメラの傾き申し訳ありません。
    包丁砥ぎは左側に泥が落ちてしまったので左手をもっと浮かせるようにします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です