桂剥き投稿2019  Yaさん(123-3)

なかなかマッチ棒の厚さになりませんねぇ。 がんばりましょう。
後半下が細く乱れるのは後半になって急に力むのではなく最初から力んで剥いているのです。剥き進んで芯が細くなってくると芯が力みに耐えられなくなってきてくの字に曲がり始めます。上の筋肉と下の筋肉の話をしましたね。 最後に舌の筋肉が特に力むので下が細くなるのです。 力みを取りましょう。
包丁砥ぎはたまーに「お!」と思う瞬間が出てきました。 刃が揺れているのでその「お!」が長続きしません。
刻みは正しい角度におろせるようになってきました。 ゲソになるのは手首が硬いからです。やや刃先側から降りて大根に到達したらそのまま切り進みまな板に到達しても慣性でまだ降り続けようとする力を手首の柔らかさで緩衝させるために刃の後ろがわもまな板に到達してゲソ無く切れるというメカニズムなのです。
ゆうちゃんに説明するときはこういう説明をします。 理解できたかな? やってみましょう。

 
 

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コメント

  1. めぐ より:

    ご指導ありがとうございます。
    わかりました。
    力みを取り、刃を固定し、手首を柔らかくします。

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