包丁砥ぎはこれでOKです包丁と砥石の間で泥が遊んでいますね。 すばらしい。
引く面の真ん中が苦手なのは右手人差し指の置き場所を間違っているからです。 鋼とステンの境目。桂剥きでも包丁砥ぎでもそこが大事なポイントなのです。
桂剥きは上げる距離に対して送る長さが長すぎますね。 ということはもっとじっくり長く上げるかゆっくり送るかです。 りんごの皮むきみたいな音がしなくなる間合いがありますので探してください。
次回からは「マッチ棒の1/3の厚さに剥いてマッチ棒の1/3の幅に刻む」が課題です。
がんばりましょう
ご指導ありがとうございます。
包丁砥ぎはぶれないように精進します。
引きの真ん中の砥ぎは 確認します。