桂剥き投稿2019  Yaさん(123-3)

包丁砥ぎはだいぶ音が静かになってきました。 これはゆっくり前後するから静かなのか、本当に浮かせようとし始めているのか? テンポを上げて速く前後させるとわかるでしょう。 今の速度では泥は出てきませんので。
桂剥きは合谷の力を使えておらず親指が尺取り虫になります。 これはNGなので早い目に直しましょう。親指はまっすぐ指紋を大根にかるく触れさせているだけ。合谷の筋肉でゴシゴシします。Air桂剥きから意識してこの動きができていないと2種の練習をすることになります。
刻みはまだまだ力で切っています。 刃で切れていません。最初は厚みを減らしても良いので刃の重みで切れるくらいの感覚を掴みましょう。

 

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. めぐ より:

    正解にたどり着かないどころか新しい間違いを増やしてしまい申し訳ありません。

    親指の第一関節は曲げないでゴシゴシですね。

    包丁研ぎは速度を出してみます。
    刻みは今2枚なので1枚でやってみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です