桂剥き投稿2019  Naさん(124-1)

包丁砥ぎはこれ以上押し付けないようにしましょう。まだまだ押し付けていますがギリギリセーフの範疇に入ってきました。 もっと速いテンポで前後させましょう。
もっと浮かせてもっと速く前後させましょう。 赤ペンさえ垂直に立っていれば速く前後させたって丸刃や二枚刃にはなりません。
剥きは良くなってきています。今日はすこし右手に緊張があり、しらずしらず右脇が硬く締まっていませんでしたか? 刃が大根の細胞を切り裂きながら上に進むときの音を骨で聞けましたか?

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コメント

  1. ゆう より:

    見ていただきありがとうございます。以前まではうっかり触れただけで手に擦り傷を負っていたのですが、最近は同じ様に擦れても全く切れなくなった+まな板への食い込み方が悪かったので大失敗したと思い込んでいました。もっと浮かせていい感覚の時にテンポあげていきます。切れ味が気になって力は確かにがっつり入っていました。

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