包丁砥ぎ 峰と砥石の隙間は適正になりました。が、押し付けてこすっています。 水に触れても砥石に触れない。を実際に行ってください。 そんな気持ちで、では無く実際に行うのです。
刃が上下するとき面圧に強弱が出ています。 強くなくても良いので一定に面圧を当て続けてください。 それが「揃え」の条件ですね。
この芯を診て判断できるのは左手の裏4本ゆびのうち人差し指から肩までの腕の上側の筋肉に力みがあったと言うことです。 4本を板のように野球部のトンボのように使いましょう。
包丁砥ぎ 峰と砥石の隙間は適正になりました。が、押し付けてこすっています。 水に触れても砥石に触れない。を実際に行ってください。 そんな気持ちで、では無く実際に行うのです。
刃が上下するとき面圧に強弱が出ています。 強くなくても良いので一定に面圧を当て続けてください。 それが「揃え」の条件ですね。
この芯を診て判断できるのは左手の裏4本ゆびのうち人差し指から肩までの腕の上側の筋肉に力みがあったと言うことです。 4本を板のように野球部のトンボのように使いましょう。
ありがとうございます。包丁研ぎは引き続き水だけ触れる高さを狙っていきます。桂剥きは圧が乱れてから直そうとしていたため力が入ったり強弱があったんですね。最初から優しく一定となるよう揃えていきます。