包丁の持ち方を再チェックしましょう。 深く握り込みすぎ(懐が無い)ですね。
それは力みや脇のしまりに繋がり逆パイロンに繋がります。 面圧が当てられるようになるとみほちゃんのような正しい円筒形の芯が残ります。
まずは最初から最後まで同じ厚みで続けましょう。
包丁砥ぎはまだまだ押し付けています。「研磨」の意識や常識を消しされていませんね。
刻みは刃先から肘までが一直線になっているか上や真正面から自分を撮影して確認しましょう。

「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
包丁の持ち方を再チェックしましょう。 深く握り込みすぎ(懐が無い)ですね。
それは力みや脇のしまりに繋がり逆パイロンに繋がります。 面圧が当てられるようになるとみほちゃんのような正しい円筒形の芯が残ります。
まずは最初から最後まで同じ厚みで続けましょう。
包丁砥ぎはまだまだ押し付けています。「研磨」の意識や常識を消しされていませんね。
刻みは刃先から肘までが一直線になっているか上や真正面から自分を撮影して確認しましょう。




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みていただきありがとうございます。
懐を保って握れるよう修正します。
みほちゃんのキレイな円柱形すごいです!私も同じ厚さで円柱形目指します!
刻み、包丁とぎ、もう一度見直します。