桂剥き投稿2019  Kaさん(93-4)

赤ペン時に奥に行くほどペンが向こうに倒れていますね。 これはどんどん包丁の傷が増えていきピカピカのエリアが消えていくという結果でわかるはずです。 泥が正しく出始めているので更に赤ペン精度を上げてそれを包丁砥ぎにフィードバックさせてください。
よく切れるはずです。
左での送りに抵抗があるのは、あなたには先に「送り」があるからです。 それは間違いで、先に「上げる」があって、刃先が大根の細胞を切り裂き始めたらおもむろに送り始めるのです。そしてそこからが大事。送り始めたらゆっくりじっくりできるだけ長く送り続けるのです。左の親指のセンサーが刃の真上をはるかに通過してさらに右にすすむくらいです。  美風さんが何度も何年も伝え続けようとしてくださっています。
(※きっとこの指導をゆうちゃんが読んでさらに進化に拍車がかかるはず。)


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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    はい、赤ペンが倒れています。
    下ろしたての切れ味ではなくなっているので、精度を上げてあの切れ味を目指します。

    頭の中では上げてから下ろしているのですが、待てていないようです。

    今朝もしゃもじを戻す前に自分の手ごと保温ジャーの蓋を閉めたりして、前のめりな陽性状態になっているなと自覚したところです。

    お手本の動きのようにじっくりと上げてじっくりと下ろします。

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