マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期満足コース 金曜クラス

満足コース9月は いよいよ基礎力強化も大詰めの月になりました。
今月すべての技術にめどを付けます。 来月は与えられた時間を自分できめた課題に集中します。 料理を覚え無ければなりません 時間は自分で作るのです。

すこし練習風景をお見せしましょう

まずは砥ぎから みんな上手になってきました あとは自分の癖や傾向を知ること

御婦人の手に触れるのは失礼なのですが、必要とあらば触ります。

これは何をしているかと言いますと。私が包丁を持つ力加減と面圧を当てている力具合を知りたいと言うので相手の指を包丁の柄として握ってみせているところです

そして私が剥くと縦線も横線もつきません この力加減を覚えましょう

自分の癖を見つけよう!

盛り付け授業 塾長手本

これこれ 授業中に動画や画像を撮影してはいけません 決まりです

一人だけカメラ構えて 格好わるいでしょう?

 
 

いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。 みなさんなんとかサマになってきましたねぇ。
誰しも1つは苦手があります。 徹底的に苦手を潰すか、苦手を逃げるか。
あなたの度量が試されています。
後半に向けて自らの尻を叩きましょう。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. TAMO のコメント:
    中川さん、美風さん
    昨日はお世話になりました。
    やはり教室では緊張してしまいました。
    一つ一つの動作を焦らずにやるのが大事だと感じました。
    精神面が弱いんですね、男なのに_| ̄|○
    ありがとうございました。

    麗可さん、にっちさん
    昨日も色々とお世話になりました。
    常々手のまわらないお掃除もして下さり、ありがとうございました。
  2. 彩乃 のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日は受講させていただき、貴重な基礎練習の時間をありがとうございました。
    練習が重ねられておらず悔しかったです。
    でも全て休んでいた半年前と比べると毎日がとても豊かで、感謝の気持ちでいっぱいです。
    今の気持ちを忘れずに後半も時間を作って練習します。

    撮影の件ですが、私も後ろでカメラを構えておりました。
    申し訳ありません。
    前の方が撮っていて、とっさに私も、と思ってしまいました。
    口伝いただいているということ、目に焼き付けるという覚悟が足りず、反省です。
    今後十分に氣を付けます。

    麗可さん、にっちさん
    沢山のサポートやお掃除をしていただき、ありがとうございました。

    金曜クラスのみなさま
    ご一緒させていただきありがとうございました。
    笑顔で話しかけていただき緊張がほぐれました。
  3. のコメント:
    中川さん、美風さん

    今月の授業もご指導ありがとうございました。

    はい。自分のことしか考えずに撮ってしまい、非常識なことをしてしまったと、とても反省しました。本当に申し訳ありませんでした。
    教えてくださりありがとうございます。

    出汁巻き玉子は、いつまでもこわごわしていたら前に進めないと思ったのですが、たくさん飛ばしてしまい、これも申し訳ありません!
    次回までにお箸を使わないことを身につけます。

    桂剥きもいつか分かるようになれると信じて練習します。

    麗可ちゃん、にっちさん
    今日も万全のサポートと、優しく見守ってくださりありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です