マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期満足コース 土曜クラス

万願寺唐辛子の美山炒め

満足コース土曜日の授業でした。
今月ははっきりと「1月間の進歩」が見て取れました。 私は嬉しいです。
課題をもって今日からまた29日間練習を重ねてください。
遠慮ぶかいのか、質問や疑問を次の授業まで溜めておられます。 小さい疑問や練習中の??はiMessageで即解決しましょう。 そして進歩にはずみをつけるのです。

すこし覗いてみましょう


桂剥きの指導にもずいぶん教えるレベルの差がついてきましたね。
幸せコースレベルのことをまだ理解しきれていない人と、秘伝コースレベルのことを私から吸収しようとしているひとが同じ場にいます。 これも満足コースの特徴でしょうね。

親指使わなければ横線は入らない  じゃ 使わなけりゃいいやん

難しい剥きをしています 真剣です もっと力を抜いたほうが簡単になります

リラックスできていますね

美しい 縦線横線を消せています

刻むとウール玉に色気が出ます

右脇を締めすぎるとまっすぐに立てなくなります

面圧を理解しようと真剣です  正しく理解しています しかし全体に力みすぎですね

そんなに力まないで、大根はやわらか〜い野菜だということを思い出して

右手の握りを見ても緊張感が伝わってきます そんなに強く深く握っていては繊細な動きができません

だんだん大根に顔が近づいていきます・・・

長く練習するのではなく 1さく入魂で 短く太い練習をしましょう 身体に負担のないようにね

右脇をしめすぎないように

まだまだ練習がんばりますよっ! まかせてください!  偉いねぇ

首の折れすぎにすぎに注意しましょう  頚椎症性神経根症になってしまいますので

上手になりました 細部の粗さを滑らかに仕上げていきましょう だし巻きも「仕上げ砥ぎ」をするのです

大きな火を逃さずに使えています

すこし調理台が高いですね 次回はお立ち台を使いましょう

箸を抜くタイミングを1息早めに

 
 

そんなに鍋を炎から離したら鍋温度が下がってしまいます

こちらも頸椎症性神経根症が心配です   直しましょうね

箸を指して立てておくに倒して・・・と

箸を抜くのが遅いので箸でだし巻きをザクザク裂いています 焼いている人からは見えないエラーなので注意しましょう

だし巻き 盛り付け例  塾長手本

万願寺唐辛子の美山炒め  盛り付け例

いただきま〜す!♫  おいしそーー!
たくさん召し上がれ。
がんばってお片付けもみんなでやりきって早く終われました。
台風が来るまでに家に帰れた方が多くてよかったです。
来月までまたじっくり練習してきてくださいね。   練習を遊ぶ。

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コメント

  1. みんみ より:

    中川さん
    今日もありがとうございました。

    桂剥きと出汁巻きは「課題を持って」という部分が欠けていて、漠然と練習していました。

    逆にきちんと目標を持って取り組んだ出汁取りと包丁砥ぎは上手くできるようになったので、その差が歴然でした。

    来月までにどうなっていたいか、きちんと決めて練習します!

  2. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん
    昨日も沢山の深い学びをありがとうございました。

    なぜそうなるのか、何の為にそうするのかをしっかり落とし込めました。

    あとはその理解を動きに移行させられるよう練習を重ねます。

    また、引きの美学のお話を伺い、日本って本当に奥深い素晴らしい国だと思いました。

    「引き」を意識しながらこの1ヶ月を過ごしてみます。

    練習を楽しく遊び、来月には美しさを表現できているよう頑張りますので御指導よろしくお願いします!

    麗可ちゃん TAMOさん
    練習に集中できる環境をありがとうございました。
    自己の体調や環境を整えた上でのフォローに頭が下がります。 ありがとうございます!

  3. 彩乃 より:

    中川さん 美風さん

    今月も貴重な学びの時間をありがとうございました。

    それぞれの技術について、少しだけ進歩を感じることができ、新たな課題も発見できました。

    これからの一月、集中して練習します!

    また、首を痛めないようにとのお声がけありがとうございます。
    以前からの課題である普段の姿勢も、より意識します。

    麗可さん TAMOさん
    素早いサポートありがとうございました。
    おかげさまで集中した時間を過ごせました。

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