桂剥き投稿2018  Suさん(113-3)

包丁砥ぎの形は正しく覚えられています。トレース能力の高さが見られますね。
問題は力加減です。 包丁を砥石に押し付けて前後にこすってはいけません。
包丁に深いキズがたくさん着いてしまい桂剥きの際の抵抗にもなるのです。
刃を上げるときにつるーっと滑るような刃に砥ましょう。 それには刃を浮かせて泥を出して泥の上を滑らせるように砥ぐのです。
桂剥きは上手になりました。独学派のあなたは投稿回数が少なくても投稿と投稿の間に練習を重ねて自分で上達したと判断してから結果を送って来られます。
それはそれで素晴らしい学び方で(私が楽(笑))すが、もし前回の投稿から今回の投稿までの練習がすっかり間違いであったらどうしましょう? その間の時間や大根が無駄になってしまいます。そして覚えた剥き方を「イレイズ」する手間も苦労も増えてしまうのです。
それでしたら、「これでどうだ!」という感覚が生まれるたびにこまめに投稿して「オーケー」「んや、今日のは違うよ」という私のアドバイスを随時聞きながらなるべく無駄練しないのが得策だと思いませんか?
どういう投稿頻度にするのも各自の自由なのですが、性能ありますからもっともっとこの1月で上達できたのになぁ、と少し思いました。

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コメント

  1. 杉山眞理子 より:

    中川さま
    診ていただきありがとうございます。
    練習はするもののなかなか納得できず、投稿が少なくなっておりました。
    あと数日ですが、締め切りまで宜しくお願い致します。

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