桂剥き投稿2018  Haさん(107-5)

よく練習していますね。 右手(包丁)を上げる時の速度テンポが速すぎます。
刃が大根の細胞を切り始めるのを待てていないので抵抗になります。そしてその抵抗に負けじと力を込めてグイグイいくので荒くなるのです。
よく砥いだ刃先が大根の細胞をスパーッと切り始めるのを確認してからグッ!と上げずにじわーーーーーーっと上げてください。 そのじわーーーーーの間じゅうずっと左手でじわーーーっと送り続けるのです。 これが桂剥きのリズムです。 掴んでくださいね。

よく断面正方形が揃っています  マッチ棒の半分の厚さに剥いてマッチ棒の半分の幅に刻むを目指してじわーーーーを練習しましょう

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