「 単発煮物講座 第1回」 4月1日

信田巻き   塾長手本
単発講座に変身した煮物講座の第一回目です。
好きなものだけ好きな時にという単発講座の気軽さもありますが内容は決してお気軽タイプではありません。 しっかり格の高い秘伝レベルの煮物をお教えしました。

春です 天然の真鯛を用意しました  2.7キロかな?

美味い鯛の証 鳴門骨がしっかりありますね。

骨も皮もみんな使います 魚の王様ですから 無駄なく全部頂きましょう

どんだけガン見するのでしょうw 鯵も鯛も同じです

信田巻きの仕込みをします

巻き具合 縛り具合を手にとって確かめます これが通信教育でできるかっ! と問いたい! 強く問いたい。w

新鮮なふきのとうをたっぷり使います  古いのはだめです

大事な火練りの仕方を教えています

わかるか? ここをこう、こうやでー

こう、こうですねー  違うがな、こう、こうやがな

あ、できたー!

みんな上手に練れそうです

小蕪を剥きます

この青い部分も残して炊きました いろんな剥き方切り方があります 1人分を見極めてから剥きましょう

柚子 五角形に剥きました (違)

使うのはこっちの方です

千に刻んでおきます

できました 信田巻きです  巻き方も2種類お教えしました


これは 裏狐の信田巻きです

鯛蕪もできました 菊菜を添えて

今日のぬか漬け

いただきまーす!♫

お疲れさまでした。>俺w
いかがでしたでしょうか? 煮物のメインテーマは透明感とコクです。
巷ではくつくつに込んで煮詰まった味をコクと勘違いしているフシがありますがそれは間違いで、ただ煮詰まって濃いだけなのですね。
本物のコクには透明感が必須なのです。
今日お教えした冨貴味噌も味噌なのに透明感があります。 陰陽を料って材料のバランスと料理法で透明感は実現しています。 体感してくださいね。

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コメント

  1. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    煮物コースの開催、ありがとうございます。
    レベルの高いお料理が並び、内容も陰陽が詰まった説明で勉強になりました。
    お味にコクがあるのに透き通った透明感。中川さんのお料理を食べないときっと感じることのできなかった世界です。
    お料理を頂いて…美味しさと、なんとも言えない心地よさに包まれました。受講できてよかったです。
    次回の開催も、楽しみにしております。
    ご一緒させていただきました皆様、
    ありがとうございました!
    麗可ちゃん、TAMO くん
    いつも気持ちいいサポートありがとうございます。おかげ様でしっかり学ばせていただきました。

  2. Ya(26-8) より:

    中川さん
    美風さん

    単発煮物講座第1回の開催ありがとうございました。
    受講を若干迷いましたが、参加してよかったです。
    貴重な小豆ご飯もいただけましたし。

    お料理の方は、正直どこまで受け止めれたかわかりませんが、
    透明感を出すために、一つ一つを丁寧に料理していきます。

    また、懐かしいメンバーに会えて嬉しかったです。

    麗可さん
    サポートありがとうございました。

    TAMOさん
    たくさんの洗い物や買い出しありがとうございました。
    挨拶だけになってしまいましたが、
    また何かの機会にゆっくり話せたらと思います。

  3. みんみ より:

    中川さん
    美風さん

    昨日はありがとうございました。
    久しぶりの実習で焦りもありましたが、楽しくコトコトできました。

    お食事後には汗が出るくらい身体が温かくなりました。食後感は穏やかなのに身体にはしっかりと効いてきる、という感じで煮物のすごさを感じました。

    受講できてよかったです。
    開催してくださってありがとうございました。

  4. ここ より:

    中川さん 美風さん こんにちは。

    鯛蕪の澄んだ金色の輝きが、今だに目に焼き付いています。
    そこに至るまでの豪快かつ細やかな手順、間合い、緊張感、圧倒されました。
    お料理中の中川さんご自身から発するキラキラ感にも吸い込まれました。

    蕪を口にした時は、のけ反りました。
    ふわっふわで優しくて、憧れるお料理の世界がここなんだと、目が覚めました。
    信田巻もです。

    このお講座を開講して下さり、ありがとうございます。
    あの世界に近づけるよう、あきらめずにがんばります。

  5. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    先日は念願の煮物講座に参加させていただき、ありがとうございました。
    自分には煮物が必要と思いつつ、コースでの受講ができなかったので、
    この日を心待ちしておりました。

    鯛かぶらはもちろんですが、
    どんな味が想像がつかなかった信田巻き、
    美味しくていくらでも食べたくなる蕗味噌も
    中川さんの作り出す美しく美味しい世界でした。

    少しでも近づけるよう、作り続けていきます。
    ありがとうございました。

    ご一緒させていただいた皆様、どうもありがとうございました。
    思いがけない再会もあり佳い一日になりました。

    麗可ちゃん
    いつも温かいサポートをありがとうございます。

    TAMOくん
    たくさんの洗いものをありがとうございました。

  6. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    この度は単発煮物講座の開催をありがとうございました。

    筑前煮を教えていただいたときに、美味しすぎて煮物の概念がひっくり返りました。
    煮物講座のご案内をいただいた時にはとても興奮しました。

    3種のお料理をいただいた後の食後の満たされた気持ちは福ZENをいただいた後と似ていました。
    これが中庸のお料理の力なのかと実感しました。

    美風さんのブログでも度々煮物の良さを記事にしておられて、意識的に煮物を作ろうとするのですが美味しく作る事ができず諦めるような事が続いていました。

    お講座で教えていただいた沢山のポイントをしっかり身に付けて、煮物上手を目指します。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    集中して学べる環境を整えてくださりありがとうございました。

  7. みそっ娘 より:

    中川さん 美風さん

    今回も素敵なお講座をありがとうございました。
    春になるとふきのとうやぜんまいがわんさか採れる地に住んでいるので慣れ親しんだ食材ではありましたが、目にも舌にもぐっと格調高いお料理を学ぶことができて幸せです。贅沢な身土不二を味わっていきたいです。
    鯛蕪に至っては、めったにお目にかかれないお味にクラクラしました。尻込みしそうですが、チャレンジして家族にも味わってもらいます。

    麗可ちゃん TAMOさん
    鯛スープ、信田巻を家で作ってみて、洗い物の大変さがよく分かりました。今回もたくさんのサポートをありがとうございました。

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