「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」 2月27日

「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」2月27日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様、お疲れさまでした。 ありがとうございました。
楽しんでいただけましたでしょうか?
陰陽京料理人はあのように日頃から「どうしたら陰陽にのっとって美味しくなるんだろう」を考えています。 ほーーー!と思われたかもしれませんね。
お家でも美味しく再現できますように。

春夏金平牛蒡  塾長手本

ぱぱっと作るので肝心なポイントを見逃します ですから丁寧にポイント、見どころを説明したら・・・・

空襲警報がなったわけではない(笑)

包みたてのほかほかお稲荷さんを食べてみましょう  レアな体験です

折り詰めにしました 赤い箸がかわいいでしょう

いただきま〜す!♫

なにやら奥に教祖様が・・・後光が射しています。 アリガタヤアリガタヤ
5月生まれのあなたの今日の運勢は? ハンドバッグの中身をチェックすると運気があがります。 え〜かげんな(笑)

お稲荷さんの揚げを四角いまま甘く煮てスピンアウトで信太うどん(きつねうどん)です
うどん屋のだしとおいなりさんで簡単にできますのでお試しください。
もちろん七味はこれをおすすめです。

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コメント

  1. まりー より:

    中川さん、美風さん、
    昨日もありがとうございました。

    まずは楽しみにしていたお食事。教えて頂いたお料理ばかりなのに、自分との仕上がりの違いに愕然としましたが、幸せな気持ちがこみ上げる美味しさでした。

    春夏金平は、初体験のサラダを頂いているようでした。 あの細さと箸絡みの良さ、甘酸っぱくフルーティーで軽やかで。今からの季節にぴったりです。

    稲荷寿司は、工程から包むまでの至るところに、中川さんの陰陽の視点が散りばめられ、じゅわほろっの極意に、そうくるのかーと興奮しました。

    どーんと登場した、お揚げさんと酢飯を見て、お心遣いが心に染みました。朝早くから沢山の準備と仕込みをして下さったおかげで、感動の1日になりました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつも沢山のサポートをありがとうございます。

  2. 未佳 より:

    昨日もありがとうございました。

    想像していたよりもずっと爽やかで、もっと試食したくなった春夏金平、そして、楽しみにしていた稲荷寿司のプリハリジュワホロに、胸もお腹もいっぱいの一日でした。

    沢山の仕込みから、分かるまで丁寧に教えていただいて、ありがとうございました。
    これから大事に作り続けていきたいと思います。

  3. ゆこ より:

    昨日はご指導ありがとうございました。

    春夏金平と基本の金平の共通点と差異を比べながらデモを見ていましたが、口にしたときに全く別物のお料理となる仕上がりに驚くばかりでした。
    「春夏」の意味になるほど!と頷くばかりの軽やかなお味でした。

    上級幸せコースに進まなければ学べない稲荷寿司、待ちに待ったそのお味は予想以上の美味しさでした。プリパリジュワホロが完成される秘密を教えていただき、一つずつの工程の重要性を確認しました。

    楽しみにしていた春のお食事から、すし揚げ、すし飯の仕込み量を目の当たりにし、改めて中川さんの姿勢に学ぶことが多い1日でした。

    プリパリジュワホロを再現できるよう復習致します。

    麗可ちゃん、TAMOさん、サポートをありがとうございました。

  4. かつみちゃん より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。

    沢山食べたくなる爽やか春夏金平に、
    本当に美風さんが仰っていた通りの、
    あと引きお稲荷さん!でした。

    陰陽京料理に基づいて試作を重ねられての美味しいレシピを、
    こうして、ショートカットで学べるのがありがたいです。
    膨大な量のお揚げと玄米ご飯に、お食事のご用意をいただいたかと思うと…
    いつもながら、ありがとうございます。

    塾長の実体験からくる?ちょっと小話や(私に活用する機会はなさそうですが(笑))
    食材の歴史的背景もお話し下さっていつも勉強になります。

    自分が食べたいのはモチロンですが、
    このお稲荷さん、実は玄米ご飯なんですよ〜って種明かしをして、
    色んな人をエーーッ!!っと驚かせたいので復習がんばります。

    麗可ちゃん TAMOくん
    いつもながらの細やかなサポートにマルシェ、沢山の洗い物をして下さってありがとうございました。

  5. クリちゃん より:

    昨日も衝撃的な陰陽料理法を教えてくださりありがとうございました。

    今朝、お土産で頂いた稲荷寿司を食べて愕然としました。

    というのは、同じご飯&同じ油揚げで包んであるのにも関わらず、中川さんのと自分のとでは全く味が違って感じたからです。

    中川さんのようなふっくらやさしいお味のする稲荷寿司を作れるよう、絞り加減、握り加減、締め加減を探ってみます。

    また、サラサラっといただける春夏金平のおかげで、金平の刻みへの練習意欲も湧いてきました。

    大量に包んでいただいたデモとお土産の折り詰めのお陰で美味しさの目標が定まったので、完コピできるまで頑張ります!

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