マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース 土曜クラス

名物 かます御飯   塾長手本

満足コース土曜クラスも 前半のしめくくり、上達具合のチェックをしました。
さぁ、どう変化したでしょうか?  自分で自分をどこまで高められたでしょうか?
すこし覗いてみましょう。
練習のご褒美に塾長手料理が待っています。

まずは1サク 大根を剥いて刻みましょう。 果たしていったい何サク目なのでしょうか?

あれ?  ん?  にっち君やんね?・・・

おやおや? 変だぞ? 妙に上手いw

あらあら タバコの芯まで剥けましたね これはほんまもんです。 よく練習しましたね。 偉いです。 驚きました。

記念の芯をもって パチリ

そして「ドヤ顔してっ!」と塾長に言われて どやっ! パチリ いい顔です
合格です。 おめでとう!

刻みも 下腹の位置と握りの位置を微調節したらてきめんに良くなりました。

だし巻きの最終試験も行いました  みんなプレッシャーの中 頑張りました。

試験が済んでやれやれのみなさんに 栗豆の枝豆の茹で方を伝授しました

青菜と茸の酢の物

鶏の炊き込み御飯  三つ葉 実山椒佃煮

 
 

かます御飯も炊けました

澄ましははんぺいと 三つ葉 柚子です

 
 

いただきま〜す!♫

炊き込みご飯の炊き方をお教えしました。
まずは完コピをしてからいろいろアレンジしてみてください。
味の総和を大事に。ちんどん屋にならないように注意しましょう。
お疲れさまでした。

 
 

 

 

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、本日もありがとうございます。
    本日は、自分の弱点のご指導いただき、その上に美味しいご飯も教えていただき…、なんとも申し訳ないような、でもやっぱり中川さんのお料理を教えてもらえる幸せを感じた一日でした。来月もスッキリ気持ち良く過ごせるように、日々頑張ります。
    また、1ヶ月よろしくお願いします!

  2. ひかる より:

    中川さん
    ご指導と美味しいご飯をありがとうございました!
    桂剥きの角度におおおっ!っとなりました。また一段桂剥きが楽しくなりました。
    出汁巻きの練習不足、練習を重ねて不足をなくしていきます。
    炊き込み御飯はもう、、、美味しいしかないです。まずは完コピから。ちんどん屋さんに気を付けます。

  3. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    本日も、素敵な授業をありがとうございました。
    自分でも全く納得がいかない状況で、今日を迎えたためずっとドキドキしていましたが、この後も自分と向き合ってしっかりじっくり練習に取り組みます。

    ご褒美のお料理は、どれも本当に美味しくて身体に、染み渡りました。カマスご飯も念願でしたので教えて頂き嬉しいです。

    完コピ目指して頑張ります。

  4. ゆうこ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。
    桂剥き、出汁巻きのチェックでは「こんなはずじゃあ…」ばかりですっかり落ち込んでしまいましたが、ご褒美のご馳走を食べて元気をもらいました。
    毎月亀のような歩みにもかかわらず励まし、ご指導してくださる中川さん、美風さん、麗可ちゃんの思いにこたえるべく引き続き練習していきます。

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