幸せコース10月の復習   Suさん(62-4)

美味しそうに出来ています。  栗も上手に剥けています 白米も閉塞感無くふっくらと水晶のように炊けています。 迷いなし  合格です

 
 

美味しそうに出来ています。  豪華ですね。 国産松茸ここにあり! という感じです。 この切り出し方で良いのです。シコシコ歯触りもごちそうです。 米もよく開いています 出しの割合もドンピシャでしょう。  合格です。

 
 

おそらく2品は同じテーブルで撮影されていると思いますが、松茸ごはんはやや夕焼画像になっています。 なぜそう判断するのか? 敷物のベージュのトーンが違うからです。
トーンの違う敷物に換えられているならしょうがないですが、もし同じ敷物で撮影されているならその敷物が同じ色に見えるように補正するのです。 それが上の画像です。
夕焼け消えたでしょう?  何か絶対的に正しい色を決めてそれを合わせると揃います。
多くは「白」色をお合わせるのです。(WB ホワイトバランスと言います。)

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. YOCO より:

    こんにちは。

    合格ありがとうございます。
    純粋に心から嬉しいです。

    ありがとうございます。

    敷物を基準にホワイトバランスも調整してみたのですが、今の私にはこれが限界でした。

    お手本を教示下さりありがとうございます。

    過日の盛り付け秘伝講座に備え、中古ですがデジカメも入手しておりましたが、それもまだ着手できていない現状です。

    後回しにせず、撮影、盛り付けも学びます。

    iMessageにてご指導を請うことと存じます。
    その際にはまたどうぞよろしくお願い致します。

    今月も伝授、ご指導ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です