上手になってきました 豚鼻の部分はもっと出刃の刃先近くのRが強い部分で切りましょう。 背びれが一度にヌケて気持ちよかったですね。 かっこいいですよ!
骨切りをしてまな板が前に動くのはおかしいですね。 皮までしか刃が降りていないはずですから。 滑り止めの濡れタオルを敷いて居なかったのかな?
いちいち戻すのが気になります。 集中も出来ないし精度も落ちます。
準備不足ですね もったいない。
みんな尾っぽの方は上手になったように感じますね。 これは勘違いです(笑)
鱧が易しくなるだけです。 尾っぽのようにビキニラインも切れれば良いのです。
「捌く、骨切り。練習すればするほど難しく感じます。」感想に書いてありましたが、まさにその通りなんです。やっとそのことに気が付きはじめましたね。
これは鱧の修業をした者にしか解らない感覚でしょう。 技術を身につけるというのは多かれ少なかれこういう段階はありますが、鱧に関しては特に感じます。
良かったですね。 良い学びをされています。
ビキニラインは皮はおろか、骨までも刃が到達していないのが判りますね。
食べにくいはずです。
中川さん
おはようございます。
骨切りの際、まな板の下には滑り止めをひいておりましたが…まな板まで刃を下ろしてしまっていました。はっといたしました。
沢山のご指導ありがとうございます!
改善できるように、やってみます。