上手になりました。 工程の間違いやうっかりはなくなりましたね。 順番は身についたようです。 後はひたすら丁寧に速く。を心がけましょう。 4分以内で1本おろせるように慣れば一人前です。 汚い仕事はダメよ。 速くなるほど丁寧に。
難しいビキニラインの骨切りを診てほしいとの投稿ですが、診断は「遅い」です。
遅いので身を切ってから骨を押しています。押すと斜めに斬れて骨の断面が茶筒ではなく大工道具のノミのように、門松の竹のようになります。その鋭角さが舌や歯茎に刺さって「あ、骨がある」と感じるのです。骨を押さないようにしましょう。 居合抜きのように。息を吐いて一気に皮まで切るのです。
上手におろせています 後は骨切ですね ここからが正念場です
もっともっと1ページの厚さを減らして、薄く均一に切りましょう。 まだまだできます!
中川さん
おはようございます。
早速見ていただいてありがとうございます!
ビキニラインの鱧は口の中に骨のザラザラした感じを感じました。
中川さんに作っていただいたお料理の食感を思い出しながら、今日頂きました課題を練習いたします。丁寧に。
ご指導ありがとうございます。