桂剥き投稿2017   Kiさん(99-3)

包丁と砥石は45度に。間違って覚えていますね。はやめに修正しましょう。 力んで肘を張りすぎていないかな? 自撮りして確認しましょう。
まだまだ押さえすぎています。紙トレイも吸盤トレイも活かされていませんね。 どうして砥石の上になると押さえつけるのでしょう? 紙も吸盤も赤ペンも押さえつけないのに。 このことをしっかり考えましょう。
剥くときに右手の甲が真右に向いていますね。これが大根の下部に力がこもってしまう原因です。 深く握り込まない練習をしましょう。
刻みは柔らかく打てています。 7打ちのテンポも良いですね。 耳に優しいです。

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コメント

  1. ゆり より:

    中川さん、みて頂きありがとうございます。
    包丁研ぎの角度、間違えていました。
    押さえ過ぎ、右手甲の角度共に
    早急に直せる様、動画復習と練習をします。

    刻みの時間は心が穏やかで大好きな時間です。
    ご指導ありがとうございます。

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