桂剥き投稿2017   Kuさん(100-2)

おお、すこし力がヌケてきましたねぇ。 練習は嘘をつきません。やればやるほど上達しますね。 初日の自分と見比べてみましょう。 驚きの進歩のはずです。 昨日の自分に勝つ。 これですね。 京都には「よそさんはよそさん」という言葉があります。
面圧を刃先であてていませんか? 鋼とステンの境目で大根を押すのですよ。
刻みはOKですねあとは力みを抜くこと。
あれれ?吸盤トレイは上手ですね。 そのままの感覚を砥石の上に移せば良いのです。
でも砥石に包丁をあてがうとむくむくと本能が・・・(笑) 残酷な音が出ています。
包丁の鋼の部分がピカーっと輝いてくれば正解です。 曇って細かいキズが有る限りは押し付けています。 目安にしてください。

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コメント

  1. さとこ より:

    「昨日の自分からのアップデート」を合言葉に練習を続けます。
    面圧は右手の向きを上にしようと左側に力が入って、刃先に圧をかけたように思います。
    包丁砥ぎの見方、ありがとうございます。

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