桂剥き投稿2017   Hoさん(100-1)

砥ぎはまだまだまだまだ 包丁を砥石に押し付けています。 包丁を持ち上げるのです。押し付けてはいけません。 水に触れても砥石には触れない。
左に剥き進んではいけません。 その場で刃を上下させるのです。
一度試しに剥いている途中で左手の送りを一切やめてみましょう。 そのときの右手の動きをチェックしましょう。 動画に撮って送ってください。
刻みのポジションは良くなりました。 動きがズムーズになりましたね。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. じゅんじゅん より:

    中川さん

    お講座前のご指導ありがとうございます。
    研ぎの指導は前回も受けていたので、心地よい音になるまで続けます。
    剥き進めていることは、シートを切らしてから気づくので、面圧をかけながら、包丁を前後させることを身体におとしこみます。

    右手のチェックもよろしくお願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です